Удержали недостачу

| консультации | печать
Организация обнаружила недостачу бензина. Стоимость этой недостачи была удержана из зарплаты водителя. По какой цене удерживать с водителя бензин: по розничной или по покупной (бензин покупается оптом)? Нужно ли при этом восстанавливать НДС? Если нужно, то как производить удержание: с учетом НДС (начислить НДС на сумму недостачи) или без?

Работник, виновный в утрате имущества, принадлежащего работодателю, обязан возместить последнему прямой действительный ущерб (ст. 238ТК РФ).

Под ним понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния этого имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты на приобретение или восстановление имущества.

Согласно ст. 246 ТК РФ размер прямого действительного ущерба определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности надень причинения ущерба, ноне ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета, принимая во внимание степень из носа этого имущества.

Бензин принимается к бухгалтерскому учету в составе МПЗ в сумме фактических затрат на его приобретение, за исключением НДС (п. 6 ПБУ «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01,утв. Приказом Минфина России от 09.06.2001 №44н).

Определение рыночной цены в ТК РФ не приводится. Поэтому при решении вопроса о том, какую цену (оптовую или розничную) организация будет применять для целей оценки причиненного ей ущерба, на наш взгляд, нужно исходить из следующего. Поскольку в вышеназванных статьях ТК РФ идет речь о компенсации потерь организации, то и удержанию из зарплаты работника подлежит та сумма, в которую организации обойдется приобретение соответствующего (утраченного) количества бензина.

Поскольку в рассматриваемой ситуации организация покупает бензин оптом, то для нее рыночной ценой следует считать цену поставщика, действующую на дату выявления недостачи.

Если рыночная цена окажется меньше стоимости бензина, сформированной в бухгалтерском учете, то недостача погашается по учетной цене.

Восстановлению подлежат суммы НДС, учитываемые в стоимости товаров (работ, услуг) в соответствии с п. 2 ст. 170 НК РФ и неправомерно принятые налогоплательщиком к вычету (п. 3 ст. 170 НК РФ). Иных оснований для восстановления сумм налога глава 21 НК РФ не предусматривает.

Однако налоговые органы настаивают на необходимости восстановления НДС в аналогичных ситуациях. Например, в Письме УМНС РФ по г. Москве от 01.09.2003 № 24-11/47441 говорится о необходимости восстановления сумм налога в части товаров, списанных по причине пожара. При этом приводятся следующие аргументы.

Право на налоговый вычет по НДС предоставляется организации в отношении товаров, приобретаемых для осуществления облагаемых НДС операций (п. 2 ст. 171 НК РФ). Поскольку фактически в деятельности, облагаемой НДС, используется меньшее количество товара, то НДС, приходящийся на сумму недостачи, должен быть восстановлен. Той же точки зрения придерживается и Минфин России (Письмо от 20.09.2004 № 03-04-11/155).

Несогласие с позицией налоговых органов приведет к спору с последними, разрешать который придется в суде. Судебная практика по данному вопросу, основанная на нормах главы 21 НК РФ, пока не сформировалась.

!Таким образом, организация должна самостоятельно принять решение о том, будет ли она восстанавливать НДС в данной ситуации. На наш взгляд, НДС в части недостачи следует восстановить и отнести за счет работника.

Если ущерб взыскивается с работника по рыночной цене, то она уже включает в себя сумму НДС. Поэтому дополнительно накручивать НДС на эту цену не нужно. Сумма налога, подлежащая восстановлению и уплате в бюджет, будет покрыта за счет работника.

При взыскании ущерба по учетной цене сумма недостачи определяется исходя из учетной цены, увеличенной на сумму восстановленного НДС.