Определение количества Гкал для приготовления 1 куб.метра горячей воды

| консультации | печать
Как определяется количество Гкал для приготовления 1 куб.метра горячей воды при открытой схеме теплоснабжения при отсутствии общедомового прибора учета?

Объем потребления услуг горячего водоснабжения в i-м помещении (Vпi) определяется либо по показаниям ИПУ (а также в порядке, предусмотренном пунктом 59 Правил № 354), либо по нормативам потребления горячей воды в жилом помещении (в нежилом помещении – в соответствии с пунктом 43 Правил № 354).

Объем потребления услуг горячего водоснабжения на ОДН (Vоднi) определяется по нормативам потребления горячей воды на ОДН (формула 15 Приложения № 2 к Правилам № 354):

Vоднi = №одн × Sои ×

где

Vоднi- объем потребления услуг горячего водоснабжения на ОДН, приходящийся на i-ое помещение;

одн – норматив потребления соответствующего вида коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме, установленный в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 306;

Sои – общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, м2;

Si– площадь i-го помещения, м2

So– общая площадь жилых и нежилых помещений МКД, м2

теплоноситель

1. Теплоноситель на потребление в помещении

Рт.пi= Vпi× Тт где

Рт.пi- плата за теплоноситель, приходящийся на объем потребленной в i-м помещении горячей воды

Тт – тариф на теплоноситель, руб/м3

2. Теплоноситель на ОДН

Рт.однi = × Тт

Рт.однi- плата за теплоноситель , приходящийся на объем потребленной горячей воды на ОДН в i-м помещении

тепловая энергия

В соответствии с п.40 Правил № 354 потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме «в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды)».

В соответствии с п.2 и п.29 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306, в объем потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды включаются технически неизбежные и обоснованные потери коммунальных ресурсов во внутридомовых инженерных системах многоквартирного дома.

Поскольку в системе ГВС возникают технологически неизбежные потери тепловой энергии, вызванные циркуляцией горячей воды с трубопроводах, стояках и полотенцесушителях, то такой объем потерь тепловой энергии должна быть оплачена потребителем в составе платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды (ОДН). Так как часть тепловой энергии теряется в системе ГВС в процессе циркуляции горячей воды, то расход тепловой энергии в системе ГВС на ОДН будет неизбежным независимо от времени года (зима или лето) за исключением перерывов подачи горячей воды.

Правилами № 354 не установлен порядок определения количества тепловой энергии для нужд горячего водоснабжения, приходящееся на i-е помещение и для общедомовых нужд.

Поскольку ИПУ горячей воды не фиксируют расход тепловой энергии в горячей воде, и нормативы потребления тепловой энергии в горячей воде в соответствии с действующим законодательством не устанавливаются, следовательно, определить удельный расход тепловой энергии в горячей воде для распределения объема тепловой энергии в зависимости от целей потребления (на нужды потребления горячей воды в помещениях потребителей и на общедомовые нужды) возможно только расчетным путем.

Расход тепловой энергии, связанный и не связанный с объемом потребления горячей воды в помещении, предлагается определять через удельный расход тепловой энергии в горячей воде в следующем порядке.

1. Теплоэнергия на потребление горячей воды в помещении

Qпi= Vпi× (tгв– tхв) × r × с × 10-6

где

Qпi– количество тепловой энергии в объеме потребления горячей воды в i-ом помещении, Гкал;

Vпi - объем индивидуального потребления горячей воды в i-м помещении, куб.м;

(tгв– tхв) × r × с × 10-6 - расход тепловой энергии на 1 куб.м горячей воды (Гкал/м3);

r - плотность воды, рекомендуется принимать равной 1000 кг/м3;

с - теплоемкость воды, принимается равной 1 ккал/(кг×оС);

tгв, tхв - разность среднемесячных температур горячей и холодной воды, оС, при отсутствии фактических данных tгв принимается в соответствии с СанПиН +60оС, tхв в отопительный период принимается +5оС, в неотопительный +15оС.

Плата за компонент тепловая энергия на потребление горячей воды в помещении определяется по формуле:

Рт/э.пi = Qпi× Тт/э

Тт/э – тариф на тепловую энергию

2. Теплоэнергия на ОДН в системе ГВС

При отсутствии ОПУ количество тепловой энергии на общедомовые нужды ГВС предлагается определять по формуле (Правилами № 354 не регулируется):

Qоднi = Qпi × Ктп + Vоднi × (tгв– tхв) × r × С × 10-6 × (1+Ктп),

где

Ктп - коэффициент, учитывающий тепловые потери в системе горячего водоснабжения, определяется в соответствии с таблицей 7 Методики определения количеств тепловой энергии и теплоносителей в водяных системах коммунального теплоснабжения, утвержденной Приказом Госстроя РФ от 06.05.2000 № 105:

Система горячего
водоснабжения

Коэффициент, учитывающий тепловые потери
трубопроводами систем горячего водоснабжения

с наружной сетью го-
рячего водоснабжения

без наружной сети го-
рячего водоснабжения

с изолированными стояками

с полотенцесушителями

0,25

0,2

без полотенцесушителей

0,15

0,1

с неизолированными стояками

с полотенцесушителями

0,35

0,3

без полотенцесушителей

0,25

0,2

Плата за компонент тепловая энергия на ОДН в системе ГВС определяется по формуле:

Рт/э.однi = Qоднi× Тт/э

День
Неделя
Месяц