1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1291

Является ли уведомление офертой?

Применяются ли к сделкам, совершенным на основании уведомления о наличии права требовать выкупа акций, правила о публичной оферте и ее акцепте или это особый порядок заключения сделок? Можно ли рассматривать требование владельцев о выкупе принадлежащих им ценных бумаг как акцепт направленной им оферты?

Законодатель не дает однозначного ответа на данные вопросы.

На наш взгляд, допустимо характеризовать описанный правовой институт как публичную оферту, которую обязано сделать лицо, получившее сверхвысокий уровень корпоративного контроля. По существу, это гарантия возврата инвестиций, принципиально не отличающаяся от обязательного предложения.

Порядок заключения сделок на основании уведомления о наличии права требовать выкупа акций несколько отличается от порядка заключения сделок на основании акцепта обязательного предложения.

Оплата выкупаемых ценных бумаг возможна только деньгами. В этом отношении уведомление отличается от обязательного предложения, которое может предусматривать оплату приобретаемых ценных бумаг не только деньгами, но и иными ценными бумагами.

Владелец ценных бумаг обязан передать их ценные бумаги свободными от любых прав третьих лиц.