Отсутствие резюме является поводом для отказа в приеме на работу

| статьи | печать

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции в Определении от 15.03.2022 по делу № 88-4609/2022 пришел к выводу, что без резюме с описанием опыта работы работодатель не может оценить деловые качества соискателя.

Суть дела

Юридическая компания разместила в сети Интернет объявление о поиске работника на должность юрисконсульта. На него откликнулся соискатель, направив в адрес компании заявление о принятии его на указанную должность в качестве работника.

В ответ на заявление компания попросила соискателя предоставить подробное резюме с описанием опыта работы, характеристики с предыдущих мест работы (с указанием контактных данных), копию трудовой книжки, копию диплома о высшем образовании, после чего с ним будет согласована дата проведения собеседования.

Соискатель посчитал требования компании о предоставлении подробного резюме с описанием опыта работы, характеристик с предыдущих мест работы с указанием контактных данных незаконными и препятствующими его трудоустройству. Он обратился в суд с иском признать требование о предоставлении документов незаконным, обязать компанию заключить с ним трудовой договор, взыскать зарплату за период вынужденного прогула, проценты за пользование чужими денежными средствами и компенсацию морального вреда.

Решение судов

Суды трех инстанций отказали соискателю в удовлетворении заявленных требований. При этом они руководствовались разъяснениями, данными в п. 10 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». Согласно им при рассмотрении споров, связанных с отказом в приеме на работу, необходимо иметь в виду, что труд свободен и каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также иметь равные возможности при заключении трудового договора без какой-либо дискриминации в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников. Работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала), и заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя.

Пленум Верховного суда РФ также указал, что Трудовой кодекс не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности немедленно по мере их возникновения. В связи с этим необходимо проверить, делалось ли работодателем предложение об имеющихся у него вакансиях (например, сообщение о вакансиях передано в органы службы занятости, помещено в газете, объявлено по радио, оглашено во время выступлений перед выпускниками учебных заведений, размещено на доске объявлений), велись ли переговоры о приеме на работу с данным лицом и по каким основаниям ему было отказано в заключении трудового договора.

Если судом будет установлено, что работодатель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника, такой отказ является обоснованным. Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли). Кроме того, работодатель вправе предъявить к лицу, претендующему на вакантную должность или работу, и иные требования, обязательные для заключения трудового договора в силу прямого предписания федерального закона либо необходимые в дополнение к типовым или типичным профессионально-квалификационным требованиям в силу специфики той или иной работы (например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере).

С учетом этих разъяснений суды пришли к выводу, что принятие соискателя на работу является правом компании, а не ее обязанностью. Резюме с описанием опыта работы и другие документы необходимы компании для выяснения деловых качеств соискателя. Поэтому требование об их предоставлении является законным.

Поскольку между сторонами отсутствовала обязанность по заключению трудового договора, отсутствовали сами трудовые отношения, основания для взыскания заработной платы и процентов за пользование чужими денежными средства отсутствуют.