1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 14

Потребители однозначно переключились в режим снижения рисков, связанных с COVID-19

Очередной анализ динамики потребительского спроса окончательно убедил экспертов лаборатории СберИндекс и дивизиона «Корпоративные клиенты 360» Сбера, что потребителей «впечатлила» вторая волна коронавируса. В частности, рост посещения медицинских лабораторий достиг 421%.

Аналитики Сбера констатируют, что в период с 19 по 25 октября потребительские расходы несколько восстановились, но остались ниже уровней 2019 г. — изменение составило –1,7% год к году. Среднее значение за четыре недели падает на 2,2%, что, отмечают авторы исследования, хорошо отражает тренд, который они видят в данных.

Индекс потребительской активности SberIndex.ru за неделю умеренно подрос и составил 73,5 п.

Четвертую неделю подряд быстро увеличиваются траты в категории «Лекарства и медицинские товары». С 19 по 25 октября прирост ускорился год к году до 36,2% против 24,3% неделей ранее.

В категориях «Бытовая техника и электроника» (+20,6% в годовом измерении) и «Компьютеры и ПО» (+49,2%) эксперты Сбера отмечают приток спроса на фоне релизов новых устройств, а также возвращения части населения в режим удаленной работы.

Растут объемы и в сегменте «Универсальные магазины» (+18,6% год к году) по мере увеличения доли покупок онлайн.

Падение в секторе услуг остается вблизи 20% соответственно.

Расходы в сегменте «Кафе, рестораны» снижаются почти на треть относительно уровней 2019 г. (–31,1%).

Количество активных торговых точек стабилизировалось (+3,7% к февралю).

Как ранее отмечали авторы данного исследования, структура трат однозначно свидетельствует им о переключении потребителей в режим снижения рисков, связанных с COVID-19. Ярко подкрепляют этот вывод следующие данные СберИндекса.

Спрос на услуги медицинских лабораторий вырос в четыре-пять раз по сравнению с периодом до пандемии, а в отдельных регионах — более чем в десять раз. Увеличился и средний чек операций, который сейчас находится на уровне, примерно соответствующем стоимости экспресс-тестирования на коронавирус.

В сентябре — октябре рост числа клиентов медицинских лабораторий продолжился и достиг 421% относительно «доковидного» уровня I квартала этого года. После всплеска тестирований в последние недели августа, когда люди возвращались из отпусков и с каникул, произошел небольшой откат, но затем по мере увеличения количества контактов и роста заболеваемости увеличивалось и число тестирований.

Эту динамику эксперты Сбера наблюдали как в целом по России, так и в Москве. По сравнению со значениями I квартала количество операций по банковским картам в московских медицинских лабораториях выросло более чем в 5,5 раза. Причем, отмечают авторы анализа, основной рост осенью пришелся на октябрь, тогда как в сентябре показатель был довольно стабильным и держался на уровне 400% относительно значений до пандемии.

Рост среднего чека в сентябре, полагают аналитики Сбера, может быть связан с более активным использованием экспресс-теста на коронавирус (при котором результаты предоставляются на следующий день, а не в течение трех дней). Самое высокое значение среднего чека — 2074 руб. — отмечено на неделе 12—18 октября.

Из крупных регионов наиболее заметный рост числа клиентов медицинских лабораторий в октябре по сравнению с началом года показали Хабаровский край (в 35 раз), Нижегородская область (в десять раз) и Пермский край (в семь раз). Тем не менее аналитики Сбера отмечают, что эти регионы не входят в число лидеров по количеству подтвержденных случаев заболеваний.