Игорь Борисов
-
Входящие отраслевые платежи подросли
Произошло это в августе после их сокращения месяцем ранее, сообщают аналитики Банка России в ежемесячном «Мониторинге отраслевых финансовых потоков».
-
Государству стоит рассмотреть вопрос о поддержке финансирования предприятий
Такой вывод делают ученые Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), проанализировав динамику кредитования отраслей реального сектора в 1-м полугодии 2024 г.
-
Чего ожидать от цен на нефть и спроса на нее
Такой анализ представляет Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара (Институт Гайдара), опираясь на международные и внутренние источники.
-
«Трансформация мировой экономики: возможности и риски для России»
Доклад под таким названием выпустил Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. Сегодня представляем выдержки из обобщающей части документа.
-
Игра на понижение. Рост ВВП снова вызывает сомнения
Прогноз роста ВВП на 2024 г. может быть вновь понижен. Такое заключение дают ученые Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН в новом «Краткосрочном анализе динамики ВВП».
-
От изменения налоговой системы могут пострадать только частные инвестиции
Такой вывод делают ученые Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) из собственных расчетов основных макроэкономических показателей на 2025—2027 гг.
-
Российскому экспорту и импорту обозначили коридор возможностей на ближайшие три года
В 2027 г. российский экспорт достигнет прошлогоднего уровня, а импорт — нет. Впрочем, экспорт в постоянных ценах будет заметно отставать от значения 2021 г. Такие прогнозы дают ученые Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, в последнем «Квартальном прогнозе ВВП».
-
Рост поступлений отраслевых финансовых потоков усилился
Специалисты Банка России отмечают наибольшее ускорение их роста в мае в отраслях, ориентированных на внешний спрос. Основной вклад внесли поступления от экспорта нефти и газа.
-
Трудности подсчета. Оценки промпроизводства оказались противоречивыми
Ученые Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) отмечают, что, по данным Росстата, в апреле промышленность выпуск месяц к месяцу сократила, а по их подсчетам, был небольшой рост. В то же время данные НИУ ВШЭ больше солидарны с официальной оценкой.
-
Промышленность слегка притормозила
Впрочем, аналитики обращают внимание на высокую сравнительную базу апреля прошлого года. Причем обрабатывающая промышленность выпуск продукции заметно ускорила.
-
Прогноз роста ВВП России по итогам года повышен
Однако ученые Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН отмечают, что базируется ускорение экономики прежде всего на потребительском спросе на фоне опережающего повышения зарплат и увеличении занятых в экономике.
-
Угроза вторичных санкций начала «пугать» импорт из Китая
Большую вероятность этого отмечают ученые Института Гайдара и РАНХиГС, проанализировав данные об экспорте и импорте России в I квартале текущего года.
-
Деловая активность туристических организаций на пике десятилетия
Это констатируют ученые Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ в обзоре «Деловая активность туристических и санаторно-курортных организаций России: развитие внутреннего, выездного и въездного туризма в мае — июле 2024 г.».
-
Темпы роста инвестиций упадут в два с лишним раза
Такой прогноз дают ученые Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования в одном из «сюжетов» первого из очередных «Тринадцати тезисов об экономике» — традиционного аналитического продукта ЦМАКП.
-
Отраслевой поток входящих платежей ослаб
Это вывод специалистов Банка России в целом по I кварталу текущего года. В марте же сдерживали финансовые потоки экспортные отрасли, а отрасли внутреннего спроса продемонстрировали более заметный рост, чем в январе — феврале.
-
Разворот тренда. Уровень безработицы скорректируется
Численность безработных будет расти. Такой прогноз до 2026 г. дают ученые Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН в силу адаптации рынка труда к новым экономическим условиям.
-
Объем чистого экспорта остается относительно высоким
Такой вывод делают ученые Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН в мартовском «Квартальном прогнозе ВВП». По их подсчетам, за 2024 — 2026 гг. относительный прирост российского экспорта в постоянных ценах в семь раз обгонит такой показатель по импорту.
-
В темпе вальса. Прогноз по росту экономики на этот год улучшен вдвое
Анализ статистических данных, доступных на начало марта 2024 г., свидетельствует ученым Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН о позитивных изменениях в экономической динамике. Но и угроз ей они называют немало.
-
«Не кошмарить бизнес». Результаты проверок торговли в 2023 г.
Итоговые данные Роспотребнадзора на этот счет за прошлый год опубликовал Росстат.
-
Постпраздничный синдром. Январь несколько охладил экономическую активность
На это специалистам Банка России указывает динамика отраслевых финансовых потоков после их значительного увеличения в декабре.