1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 12

Амортизация расконсервированного основного средства

Можно ли продолжать начисление амортизации по основному средству после его расконсервации, если к этому моменту срок его полезного использования истек? Ответ на этот вопрос Минфин России дал в письме от 18.08.2020 № 03-03-06/1/72415.

Сроком полезного использования признается период, в течение которого амортизируемое имущество, к которому относятся основные средства, служит для выполнения целей деятельности компании (п. 1 ст. 258 НК РФ). Этот срок определяется ею самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта с учетом классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1. В соответствии со сроком полезного использования основные средства распределяются по амортизационным группам. Исходя из срока полезного использования определяется норма амортизации (п. 2 ст. 259.1 НК РФ). Таким образом, в общем случае за срок полезного использования основное средство оказывается полностью самортизированным.

Если основное средство по решению руководства переводится на консервацию на срок свыше трех месяцев, оно исключается из состава амортизируемого имущества (п. 3 ст. 256 НК РФ). При этом срок его полезного использования продолжает течь. И может случиться, что к тому моменту, когда основное средство будет вновь введено в эксплуатацию после расконсервации, срок его полезного использования уже истечет. А поскольку, как мы уже сказали, за этот срок основное средство обычно должно быть самортизировано, и возникает вопрос о возможности дальнейшего начисления амортизации.

Напомним, что основное средство начинает амортизироваться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором оно было введено в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ). По основному средству, переведенному на консервацию, амортизация прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем исключения данного объекта из состава амортизируемого имущества. При расконсервации основного средства амортизация продолжает начисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла соответствующая расконсервация (п. 2 ст. 322 НК РФ). Начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости объекта амортизируемого имущества либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества по любым основаниям (п. 5 ст. 259.1 НК РФ).

С учетом данных положений финансисты разъяснили, что при расконсервации объекта основных средств амортизация по нему продолжает начисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла такая расконсервация, по месяц полного списания его остаточной стоимости. При этом истечение срока полезного использования объекта основных средств в период его консервации не влияет на указанный порядок начисления амортизации. Специалисты финансового ведомства также отметили, что установление срока полезного использования объекта амортизируемого имущества необходимо для определения нормы амортизации по такому объекту, на основании которой, в свою очередь, рассчитывается сумма начисленной амортизации.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 01.04.2020 № 03-03-06/1/25858.