1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 19

Оплата теста на COVID-19 не облагается НДФЛ

Работодатели, оплачивающие расходы по проведению исследований на предмет наличия у работников коронавирусной инфекции, а также иммунитета к ней, не должны удерживать НДФЛ со стоимости тестирования. Об этом сообщил Минфин России в письме от 25.06.2020 № 03-03-07/54757.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом к доходам в натуральной форме относится, в частности, оплата (полностью или частично) за физическое лицо организациями или индивидуальными предпринимателями товаров, работ или услуг (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). В связи с этим возникает вопрос: будет ли оплата за работника стоимости тестирования на COVID-19 являться его доходом в натуральной форме?

Специалисты Минфина России считают, что дохода не будет. Свою позицию финансисты обосновали следующим образом.

Статья 212 Трудового кодекса возлагает на работодателя обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Организации и индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать санитарные правила (п. 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», далее — Закон № 52-ФЗ).

Тестирование работников на наличие у них коронавирусной инфекции и иммунитета к ней как раз и проводится в рамках исполнения указанных требований законодательства.

Для целей налогообложения доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 НК РФ (ст. 41 НК РФ).

Исходя из совокупности норм трудового законодательства, Закона № 52-ФЗ и Налогового кодекса, финансовое ведомство указало, что оплаченная работодателем для работников стоимость тестирования на коронавирусную инфекцию в организациях, допущенных к проведению таких исследований, необходимость проведения которых обусловлена обеспечением нормальных (безопасных) условий труда работников, не может быть признана экономической выгодой (доходом) налогоплательщиков. Соответственно, доходов, подлежащих обложению НДФЛ, в таком случае не возникает.

Напомним, что расходы на проведение исследований на предмет наличия у работников новой коронавирусной инфекции учитываются при расчете налога на прибыль. Об этом специалисты Минфина России сообщили в комментируемом письме. Финансисты уже высказывали такую позицию (подробнее см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 27, 2020). Налоговая служба придерживается аналогичного мнения (письмо ФНС России от 29.06.2020 № СД-4-3/10479@).