1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 180

Новое уведомление об уплате налога на прибыль через выбранное обособленное подразделение

Письмом от 26.12.2019 № СД-4-3/26867@ ФНС России довела до сведения налогоплательщиков рекомендуемые форму и формат уведомления об изменении порядка уплаты налога на прибыль в бюджет субъекта РФ, а также порядок заполнения и представления уведомления.

Форма уведомления разработана в целях реализации положений п. 2 и 6 ст. 288 НК РФ. Напомним, что согласно п. 2 ст. 288 НК РФ компания, имеющая в одном муниципальном образовании несколько обособленных подразделений, вправе не распределять налог на прибыль в бюджет субъекта РФ по этим подразделениям, а уплачивать его за все эти подразделения через одно из них. О выборе такого подразделения компания должна уведомить налоговиков до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду. Этот порядок применяется и при уплате налога ответственным участником КГН (п. 6 ст. 288 НК РФ).

Ранее для вышеуказанных целей использовались уведомления № 1 и № 2, приведенные в письме ФНС России от 30.12.2008 № ШС-6-3/986, а также уведомление № 3 (для ответственных участников КГН), доведенное письмом ФНС России от 25.04.2012 № ЕД-4-3/7006@ (далее — старые уведомления). Теперь вместо этих уведомлений будет применяться новая форма.

Состав уведомления

Новая форма состоит из титульного листа и уведомлений № 1, № 2 и № 3.

В титульном листе приводятся общие сведения о компании (ее наименование, номер контактного телефона, дата уведомления, код налогового органа, в который представляется уведомление). В нем также содержится поле для указания признака уведомления, который может принимать следующие значения:

1 — уведомление № 1;

2 — уведомление № 2;

3 — уведомление № 3;

4 — уведомление № 1 и уведомление № 2.

Уведомления № 1 и № 2 заполняют компании, имеющие обособленные подразделения (кроме ответственных участников КГН), а уведомление № 3 — ответственные участники КГН (о том, в каких случаях представляется каждое из уведомлений, мы расскажем ниже). Большинство их показателей такие же, как и в старых формах соответствующих уведомлений. Только приводятся они в другом виде. Теперь для каждого показателя предусмотрено отдельное машиночитаемое поле.

Но есть и отличия. Так, в уведомлении № 1 в информации об ответственном обособленном подразделении нужно указывать его КПП и код по ОКТМО по месту его нахождения. В старой форме эти данные не приводились.

В старой форме уведомления № 1 информация об обособленных подразделениях, расположенных на территории муниципального образования, показывалась в таблице.

В новой форме эти данные располагаются на отдельных строках. При этом больше не надо указывать место расположения подразделений. По каждому обособленному подразделению нужно делать отметку о предыдущем ответственном обособленном подразделении (0 — нет, 1 — да). В старой форме ее не было.

В уведомлении № 3 появились новые строки для указания информации о ежемесячных авансовых платежах по налогу на прибыль, уплачиваемых в федеральный бюджет ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков.

Порядок представления

Рассмотрим, как направляются уведомления в различных ситуациях.

Переход на уплату через ответственное подразделение

Приняв решение перейти на уплату налога на прибыль через ответственное подразделение, компания представляет в налоговый орган по месту нахождения этого подразделения титульный лист и уведомление № 1. В титульном листе указывается признак уведомления — «1», а в поле «Причина представления уведомления (код)» ставится код «01». Если организация и ее обособленные подразделения находятся на территории одного субъекта РФ и уплачивать за них налог будет организация, уведомление № 1 направляется в инспекцию по месту нахождения организации.

В налоговые органы по месту нахождения других обособленных подразделений представляется титульный лист и уведомление № 2. В титульном листе по полю «Причина представления уведомления (код)» тоже ставится код «01», а в поле «Признак состава уведомления» — «2».

Когда ответственное обособленное подразделение и другие обособленные подразделения, через которые не будет уплачиваться налог в бюджет субъекта РФ, администрируются одним налоговым органом, то в этот налоговый орган представляется титульный лист и уведомления № 1 и № 2, при этом в титульном листе в поле «Признак состава уведомления» проставляется цифра 4.

Если компания выбирает новое ответственное подразделение, в налоговый орган по месту его нахождения направляется уведомление № 1, а в инспекции по месту нахождения других обособленных подразделений — уведомление № 2. При этом в титульном листе в поле «Причина представления уведомления (код)» указывается код «03».

Возврат на обычный порядок уплаты налога

Если компания приняла решение вернуться на уплату налога по месту нахождения каждого обособленного подразделения, она направляет титульный лист и уведомление № 1 в налоговые органы по месту нахождения организации и всех обособленных подразделений (включая подразделение, бывшее ответственным). В титульном листе в поле «Причина представления уведомления (код)» ставится код «05». При этом в уведомлении № 1 информация об ответственном обособленном подразделении не указывается.

При нахождении организации и обособленных подразделений на территории, администрируемой одним налоговым органом, к титульному листу прикладывается одно уведомление № 1, в котором приводится информация по всем этим обособленным подразделениям.

Создание новых подразделений

Если компания в субъекте РФ, где она уплачивает налог через ответственное подразделение, создает новое подразделение, в налоговый орган по месту его нахождения направляется уведомление № 2. А в титульном листе ставится код причины представления уведомления «04».

Компания может создать подразделения в субъекте РФ, где у нее было только одно обособленное подразделение (или не было вовсе). В этом случае в налоговый орган по месту выбранного ответственного подразделения представляется уведомление № 1, а в инспекции по месту нахождения остальных подразделений — уведомление № 2. В титульном листе ставится код причины представления уведомления «02».

Закрытие подразделений

При закрытии всех обособленных подразделений в субъекте РФ (включая ответственное подразделение) в налоговые органы по месту их нахождения компания направляет уведомления № 2 с указанием в титульном листе кода причины представления уведомления «06».

Если закрывается обособленное подразделение, через которое налог не уплачивался, никаких уведомлений представлять не нужно.

Уведомления по КГН

Представляя уведомление № 3, ответственный участник КГН уведомляет налоговый орган о выборе одного из участников или одного из обособленных подразделений участников, расположенных на территории субъекта РФ, по месту нахождения которого будет осуществляться уплата налога на прибыль по КГН в бюджет соответствующего субъекта РФ. Уведомление № 3 направляется в налоговый орган по месту нахождения ответственного участника КГН. При этом в титульном листе в поле «Причина представления уведомления (код)» ставится код:

«11» — при регистрации договора о КГН и выборе участника (обособленного подразделения) на территории субъекта РФ, по месту нахождения которого производится уплата налога;

«12» — при изменении состава КГН и выборе участника (обособленного подразделения), по месту нахождения которого будет уплачиваться налог;

«13» — при выборе нового участника (обособленного подразделения) для уплаты налога;

«14» — при изменении места нахождения участника (обособленного подразделения), по месту нахождения которого уплачивается налог.

При прекращении действия КГН в налоговые органы по месту нахождения бывших участников КГН направляется уведомление № 3, а в титульном листе указывается код причины представления уведомления «15».

Если изменяется состав участников КГН, но участник (обособленное подразделение), по месту нахождения которого уплачивается налог, не меняется, подавать никакие уведомления не нужно.

Направление уведомлений в электронной форме

При отправке уведомления по телекоммуникационным каналам связи нужно использовать усиленную квалифицированную электронную подпись. Направлять уведомление необходимо в зашифрованном виде.

Датой представления уведомления в налоговый орган в электронной форме считается дата, зафиксированная в подтверждении даты отправки. Уведомление считается принятым, если компании поступила квитанция о приеме, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа. Датой получения уведомления является дата, указанная в квитанции о приеме.

Уведомление не считается принятым, если оно:

  • представлено в налоговый орган, в компетенцию которого не входит прием этого уведомления;

  • не соответствует утвержденному формату;

  • не содержит усиленной квалифицированной подписи руководителя компании (уполномоченного представителя);

  • направлено представителем без приложения к нему информационного сообщения о представительстве.

Подтверждение даты отправки и квитанцию о приеме (уведомление об отказе в приеме), подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа, компания должна получить в течение следующего рабочего дня после отправки уведомления.