1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Решена судьба пеней за один день просрочки по уплате налогов

В письме от 06.12.2017 № ЗН-3-22/7995@ специалисты ФНС России изменили свою позицию и пришли к выводу, что компания не должна платить пени, если налоги или страховые взносы были перечислены в бюджет с задержкой на один день. Следует сказать, что Минфин России еще в 2016 г. высказал точку зрения в пользу налогоплательщиков. Как видите, теперь у ведомств одинаковый подход по данному вопросу.

Смоделируем ситуацию. Компания должна была 15 ноября 2017 г. перечислить в бюджет страховые взносы на обязательное страхование, начисленные за октябрь 2017 г. (п. 3 ст. 431 НК РФ). В этот день организация не уплатила причитающуюся сумму взносов, а исполнила свои обязанности на следующий день — 16 ноября 2017 г.

Неясность порождает вопросы

По факту получается, что организация не рассчиталась с бюджетом в установленный Налоговым кодексом срок. За этот проступок ст. 75 НК РФ предусмотрено наказание — уплата пеней. Напомним, что ими признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в том случае, когда он перечислил причитающиеся суммы налогов (страховых взносов) в более поздние сроки по сравнению с теми, что предусмотрены в Налоговом кодексе (п. 1, 7 ст. 75 НК РФ).

По общему правилу пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по перечислению в бюджет налога (страховых взносов), начиная со следующего за установленным Налоговым кодексом днем уплаты налога (п. 3 ст. 75 НК РФ).

Как видите, в ст. 75 НК РФ прямо прописана только дата начала начисления пеней — это день, следующий за сроком платежа в соответствии с Налоговым кодексом. Однако в этой норме Кодекса нет ответа на вопрос, нужно ли включать в период начисления пеней день, когда организация исполнила свою обязанность по уплате налогов (страховых взносов) и фактически погасила имеющуюся у нее задолженность перед бюджетом.

Этот вопрос особенно актуален для ситуации, когда организация исполнила свою обязанность по уплате налогов (страховых взносов) в день, следующий за установленным сроком расчетов с бюджетом. Если этот день включать в расчет, пени будут, а если нет — никаких санкций за задержку платежа не последует.

Один день плюс

Ранее специалисты налоговой службы считали, что начисление пеней прекращается в день, следующий за днем фактической уплаты задолженности по налогам. Такая позиция содержится в разъяснениях ФНС России от 28.12.2009 «По вопросам использования оnline-сервиса „Личный кабинет налогоплательщика“». Отметим, что свой вывод налоговики сделали из буквального прочтения положений ст. 75 НК РФ.

Получается, что день фактической уплаты налогов (страховых взносов) входит в период начисления пеней. Следовательно, в рассматриваемой ситуации за один день просрочки должны быть начислены пени.

Аналогичной точки зрения придерживались и суды. Так, в п. 57 и 61 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 арбитры указали, что начисление пеней осуществляется по день фактического погашения недоимки перед бюджетом.

Один день минус

В 2016 г. свой взгляд на рассматриваемую проблему высказали специалисты финансового ведомства. Позиция финансистов содержится в письме от 05.07.2016 № 03-02-07/2/39318. По их мнению, пени за день, в котором налогоплательщик погасил свою задолженность по уплате налогов перед бюджетом, не начисляются. Аргументация следующая.

Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный Налоговым кодексом (п. 1 ст. 45 НК РФ). Согласно п. 3 ст. 45 НК РФ данная обязанность считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за предусмотренным Налоговым кодексом дня уплаты налога (п. 3 ст. 75 НК РФ). Следовательно, в день исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате налога в силу п. 3 ст. 45 НК РФ просрочка отсутствует. Поэтому день фактической уплаты задолженности не входит в период начисления пеней.

В комментируемом письме специалисты ФНС России согласились с позицией своих коллег из Минфина России и указали, что Налоговым кодексом не предусмотрено начисление пеней за день, в котором просрочка исполнения обязанности по уплате налога отсутствует.

Приведем еще один аргумент в пользу того, что пени за день, в котором компания уплатила недоимку, не начисляются. Пример расчета пеней содержится в п. 2 раздела VII «Порядок учета пеней» Единых требований к порядку формирования информационного ресурса «Расчеты с бюджетом» местного уровня, утвержденных приказом ФНС России от 18.01.2012 № ЯК-7-1/9@. В нем компания должна была уплатить налог 6 апреля. Фактически она исполнила свою обязанность 11 апреля. Для расчета суммы пеней налоговики взяли четыре дня просрочки — с 7 по 10 апреля включительно. Как видите, день уплаты не включен в расчет.

Таким образом, из порядка учета пеней, которыми обязательно должны руководствоваться все нижестоящие налоговые органы, прямо следует, что пени за один день просрочки по уплате налога (страховых взносов) не начисляются.