Новости («Новая бухгалтерия», № 11, 2016)

| статьи | печать

Командировки: НДС по сервисным услугам принимается к вычету

По мнению финансистов, компания не может принять к вычету НДС, выделенный в железнодорожном билете по сервисным услугам, включающим в себя стоимость питания.

С 1 января 2016 г. услуги по перевозке пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования во внутригосударственном сообщении облагаются НДС по ставке 10% (подп. 7 п. 2 ст. 164 НК РФ). Все дополнительные сборы, взимаемые при перевозке, включая стоимость сервисных услуг (пользование постельными принадлежностями и питание), подлежат налогообложению по ставке 18%.

В железнодорожном билете суммы НДС по ставке 10% в отношении билетной и плацкартной составляющих стоимости проездного документа и по ставке 18% в отношении дополнительных сборов и сервисных услуг выделяются в отдельные позиции (письмо ОАО «РЖД» от 16.02.2016 № ИСХ-2141/ЦБС).

Согласно п. 7 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения), которые учитываются при расчете налога на прибыль. Финансисты указали, что вычеты НДС по питанию в поездах п. 7 ст. 171 НК РФ не предусмотрены. Поэтому сумма НДС, указанная в железнодорожном билете в части дополнительных сборов и сервисных услуг, включающих в себя стоимость питания, вычету не подлежит.

(Письмо Минфина России от 06.10.2016 № 03-07-11/58108)

Налог на прибыль: как переоценивать «валютные» права требования

Специалисты финансового ведомства разъяснили, нужно ли переоценивать приобретенные права требования в иностранной валюте для целей налога на прибыль. При покупке прав требования указанные имущественные права принимаются к налоговому учету по стоимости, определяемой исходя из цены их приобретения и сопутствующих расходов. Это следует из положений п. 3 ст. 279 и подп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ.

Номинал права требования для целей налогообложения прибыли в расходах не учитывается в силу положений ст. 270 НК РФ. Переоценка номинала права требования, выраженного в иностранной валюте, а также отражение в доходах (расходах) курсовых разниц для целей налогообложения прибыли организаций не производятся.

Расходы, связанные с приобретением имущественных прав, выраженных в иностранной валюте, в соответствии с п. 10 ст. 272 НК РФ пересчитываются в рубли по курсу Банка России на дату их признания. Таким образом, переоценка приобретенных прав требования и расходов, связанных с их покупкой, для целей налогообложения прибыли не производится.

(Письмо Минфина России от 04.10.2016 № 03-03-06/2/57737)

Когда после подачи уточненки может прийти налоговая проверка

Налоговики рассказали о последствиях представления уточненной декларации, в которой заявлено уменьшение налога, если с момента окончания налогового периода, за который она подается, прошло более трех лет.

Из системного толкования ст. 80, 81, 88 НК РФ следует, что праву налогоплательщика представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию корреспондирует обязанность налогового органа принять эту декларацию и в установленный срок провести камеральную налоговую проверку. При этом никаких ограничений на проведение проверки уточненной налоговой декларации, представленной по истечении трехлетнего срока, Налоговой кодекс не содержит. По результатам проверки руководителем налогового органа может быть вынесено решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля, в том числе и повторной выездной налоговой проверки. При этом контролю подвергаются только те сведения уточненной декларации, изменение которых повлекло уменьшение суммы ранее исчисленного налога.

Если правильность уменьшения ранее исчисленного налога подтверждена, в возврате переплаты будет отказано в силу пропуска трехгодичного срока, установленного п. 7 ст. 78 НК РФ.

(Письмо ФНС России от 26.09.2016 № ЕД-4-2/17979)

Если работник учится за границей за счет организации

Финансисты в письме от 10.10.2016 № 03-03-06/1/58742 рассказали о последствиях по налогу на прибыль и НДФЛ в ситуации, когда работник компании проходит обучение за границей за счет организации.

Для целей налогообложения прибыли расходы на обучение работников организации учитываются по правилам подп. 1 п. 3 ст. 264 НК РФ. В этой норме сказано, что для отражения названных расходов в налоговом учете обучение (подготовка или переподготовка) работников должно осуществляться на основании договоров с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус.

Специалисты Минфина России отметили, что Налоговый кодекс не содержит требований к договорам, заключаемым организацией с образовательным учреждением. Таким образом, если работник компании проходит обучение в иностранном университете, то для подтверждения расходов на учебу организации достаточно иметь на руках такой договор.

Кроме того, представители финансового ведомства уточнили, что суммы оплаты организацией стоимости обучения своих сотрудников в иностранном образовательном учреждении не подлежат обложению НДФЛ на основании п. 21 ст. 217 НК РФ. Конечно, при условии, что у иностранного образовательного учреждения есть соответствующий статус.

(Письмо Минфина России от 10.10.2016 № 03-03-06/1/58742)

Обособленные подразделения и 6-НДФЛ: объем отчетности зависит от способа постановки на учет

По мнению налоговиков, порядок сдачи расчета по форме 6-НДФЛ компанией, имеющей обособленные подразделения, зависит от того, в каком порядке они поставлены на учет в налоговых органах.

Пункт 4 ст. 83 НК РФ разрешает компаниям, в состав которых входят несколько обособленных подразделений, находящихся в одном муниципальной образовании, но подведомственных разным налоговым органам, встать на учет по месту нахождения одного из подразделений по выбору организации.

Налоговые агенты — организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ). Расчет по форме 6-НДФЛ также представляется такими компаниями в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений.

Соответственно, порядок сдачи данного расчета зависит от того, в каком порядке организация встала на учет по месту нахождения своих подразделений. Если постановка осуществлена по месту нахождения одного (ответственного) подразделения, то и расчет представляется по месту учета этого подразделения.

(Письмо ФНС России от 05.10.2016 № БС-4-11/18870@)

Скорректировали цену — пересчитайте налог на прибыль!

Минфин России считает, что организация обязана пересчитать налог на прибыль при последующем изменении цены выполненных работ.

Пунктом 1 ст. 54 НК РФ установлено, что организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением. Если бухгалтер обнаружит ошибки в расчете налоговой базы за прошлые отчетные (налоговые) периоды, то они исправляются за период, в котором были совершены. Скорректировать огрехи в текущем периоде можно только в тех случаях, когда невозможно установить момент совершения ошибки или же когда допущенные искажения привели к излишней уплате налога.

Исходя из указанных правил, финансисты пришли к выводу, что изменения показателей доходов или расходов, возникшие в связи с корректировкой цены ранее реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), учитываются в порядке, предусмотренном ст. 54 НК РФ, поскольку в результате таких изменений происходит искажение налоговой базы по налогу на прибыль организаций за прошлый отчетный (налоговый) период.

(Письмо Минфина России от 07.10.2016 № 03-03-06/1/58514)

Перерасчет за прошлые периоды: какой код ставить в форме 2-НДФЛ

Налоговики разъяснили, какой код указывается в справке по форме 2-НДФЛ при выплате премии и перерасчете зарплаты за прошлые периоды.

Перечень кодов доходов, которые должны отражаться в справке по форме 2-НДФЛ, утвержден приказом ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@. Специальных кодов для доходов в виде премий и перерасчета зарплаты за прошлые периоды этот перечень не содержит.

Налоговики отметили, что в общем случае если при заполнении справки 2-НДФЛ код вида дохода, выплаченного налогоплательщику, в приказе не предусмотрен, то используется код дохода 4800 «Иные доходы». Однако для дохода в виде премии за производственные результаты либо перерасчета заработной платы за прошлые периоды при заполнении справки 2-НДФЛ нужно указывать код дохода 2000. Объясняется это тем, что он предназначен для доходов в виде вознаграждения, получаемого налогоплательщиком за выполнение трудовых или иных обязанностей; денежного содержания и иных налогооблагаемых выплат военнослужащим и приравненным к ним категориям физических лиц (кроме выплат по договорам гражданско-правового характера).

(Письмо ФНС России от 19.09.2016 № БС-4-11/17537)