1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 61

ВСХП-2016 даст ориентир аграриям страны на годы вперед

Начавшаяся 1 июля Всероссийская сельскохозяйственная перепись позволит бизнесу и властям — в центре и на местах — принять обоснованные решения по наращиванию производства и переработке продуктов питания в каждом муниципальном образовании. Будь то в мегаполисе, малом городе или селе.

Цель переписной кампании, проводимой в современной России один раз в десять лет, — учесть все, что выращивается и выкармливается, увидеть, как это делается и на какие средства, зафиксировать применяемые технологии и технику. Итоги полномасштабного учета станут основой для всестороннего и углубленного анализа и принятия затем выверенных решений по развитию аграрной отрасли страны на краткосрочную перспективу и на более отдаленный срок.

Остановить сокращение продуктового набора российских семей

Горожане и сельчане в одинаковой степени обеспокоены сейчас ужимающимся из месяца в месяц продуктовым набором на своей кухне. Социологические исследования ВЦИОМ показывают, что 35% россиян уже более полугода отказывают себе в некоторых продуктах и товарах. Практически каждая четвертая российская семья стала разводить домашних птиц, выращивать овощи и фрукты, делать больше, чем прежде, домашних заготовок. При длительной экономичес­кой турбулентности мы стали меньше потреблять продовольствия. И снова — в который раз! — отдаем предпочтение доморощенной продукции и собственноручно произведенным припасам.

При такой ситуации на продовольственном рынке многократно возрастает значение полномасштабного учета аграрного потенциала страны, которая взяла к тому же курс на импортозамещение в ответ на санкции стран Запада.

Программа Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП-2016) очень обширная. Так, впервые в отечественной практике у индивидуальных предпринимателей и руководителей крестьянских (фермерских) хозяйств будут спрашивать об использовании ими кредитных средств и бюджетных дотаций в рамках программ государственной поддержки агропромышленного комплекса. Есть другие новшества.

ВСХП-2016 осуществит учет:

объектов переписи по:

  • категориям хозяйств;

  • их месторасположению;

  • видам экономической деятельности;

трудовых ресурсов по:

  • численности работников;

  • распределению работников по полу, возрасту, уровню образования (для юридических лиц);

  • численности членов домохозяйств, занятых в личном подсобном хозяйстве;

  • привлечению наемных работников;

земельных ресурсов по:

  • характеристике земель сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, личных подсобных хозяйств;

  • структуре и использованию сельскохозяйственных угодий, в том числе мелиорированных;

  • площади заброшенных земельных участков в личных подсобных хозяйствах;

  • площади сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений;

  • перечню сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений по видам;

  • площади теплиц и парников;

  • посевным площадям, засеянным элитными семенами;

  • мероприятиям по улучшению плодородия почв (внесение органических и минеральных удобрений);

поголовья сельскохозяйственных животных:

  • по половозрастным группам;

  • племенных животных;

реализации сельскохозяйственной продукции в процентах от общего объема производства;

производственной инфраструктуры, технических средств и технологий по:

  • наличию сельскохозяйственной техники;

  • наличию производственных построек в организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей;

  • обеспеченности хозяйств объектами инфраструктуры (подключение к сетям электро-, тепло-, водо-, газоснабжения и других ресурсов);

  • применению современных технологий (капельное орошение, индивидуальное кормление скота, возобновляемые источники электроснабжения и другое) в сельскохозяйственных организациях и агрохолдингах;

  • условиям ведения хозяйственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей на основе получения и использования кредитных средств, а ­также бюджетных субсидий (­дотаций).

Муниципалитеты активно помогали подбирать переписчиков

Сбор огромного массива информации невозможен без привлечения к кампании дополнительных людских ресурсов. В этом году будут работать более 42 000 привлеченных переписчиков. Это почти в пять раз меньше, чем было десять лет назад, на предыдущей сельхозпереписи. Сокращение числа помощников стало возможным благодаря массовому применению планшетных компьютеров и новых современных технологий, что намного сокращает время на сбор, передачу и обработку информации.

Помимо переписчиков специально обученные органами статистики специалисты агрохолдингов и других сельскохозяйственных организаций будут самостоятельно заполнять переписные листы через сис­тему web-сбора Федеральной службы государственной статистики или по формам машиночитаемых документов.

А переписчикам предстоит посетить:

  • крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальных предпринимателей;

  • личные подсобные хозяйства и другие индивидуальные хозяйства граждан;

  • некоммерческие объединения граждан, как-то: садоводческие и огороднические товарищества, дачные кооперативы.

Ежедневная «норма выработки» привлеченных переписчиков и их общая нагрузка на всю кампанию представлены в таблице. Ежемесячное вознаграждение — 16 200 руб. Интенсивный курс обучения помощники Росстата прошли в июне. Наряду с практикой обращения с планшетными компьютерами их знакомили с психологичес­кими премудрос­тями общения с людьми, которые в большинстве случаев являются соседями учетчиков.

В Росстате подчеркивают большую помощь органов местного самоуправления в подборе переписчиков. Так, руководитель Краснодарстата Татьяна Курнякова отметила активность руководителей практически всех районов и городов. На просьбу «ЭЖ» назвать «самые-самые» муниципалитеты она неожиданно предложила: «Лучше назовите интересующий вас район или город, и я расскажу, как именно в них проходил подбор переписчиков».

Горячая лини» ВСХП-2016 действует круглосуточно

Заинтересованность муниципалитетов в проведении аграрной учетной кампании на высоком качественном уровне отметил 27 июня заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Константин Лайкам на открытии горячей линии ВСХП-2016. Эксклюзивно для «ЭЖ» он сказал, что органы статистики на мес­тах уже имеют достаточно подготовленный теоретичес­ки и на практике проверенный резерв помощников. Но его надо обновлять, потому что время идет, меняется возраст людей, приходят новые технологии статистического учета. И помощь органов местного само­управления при подборе новых ответственных людей очень важна, подчеркнул К. Лайкам.Он лично протестировал работу московского колл-центра, открытого 27 ­июня. Находившийся за перегородкой от него оператор горячей линии не подозревал об этом и, не сумев ответить на его вопрос об аграрной учетной кампании в Москве, соединил его с работником Росстата. Тот, тоже не зная, с кем говорит, разъяснил, что каждый десятый столичный дачник включен в «выборку» ВСХП-2016, о чем «отобранных» проинформируют по месту нахождения дачного участка.

Бесперебойную работу горячей линии с 1 июля по 15 авгус­та обеспечат три контактных центра «Ростелекома» — в Москве, Костроме и Чебоксарах. В столице в понедельник приступили к работе 50 операторов, в Костроме и Чебоксарах будет по 400 сотрудников компании «Ростелеком-контакт-центр». Росстат подготовил для них краткий справочник — «миниВикипедию» по агропе­реписи. Телефонный номер 8 (800) 707-20-16 доступен бесплатно любому россиянину в любое удобное для него время из любой точки страны.

Средние нормы одного привлеченного переписчика


За весь период

В день

С 1 июля по 15 августа 2016 г.



Число объектов — личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских хозяйств), индивидуальных предпринимателей

460

10

Число участков в садоводческих товариществах и других некоммерческих объединениях граждан

644

14

С 15 сентября по 15 ноября 2016 г.



Число объектов — личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских хозяйств), индивидуальных предпринимателей

322

7

Число участков в садоводческих товариществах и других некоммерческих объединениях граждан

552

12

ИСТОЧНИК: Росстат