1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 48

Аграрный потенциал имеет каждое муниципальное образование

Текущее состояние ресурсов отечественного сельскохозяйственного производства и реальный потенциал агропромышленного комплекса страны покажет Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП-2016), которая начнется повсеместно 1 июля и продлится до 15 августа. В отдаленных местностях, куда в теплое время года транспортный доступ ограничен, учетная кампания пройдет с 15 сентября по 15 ноября.

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) приступила к интенсивному обучению собственного персонала и привлекаемых переписчиков, на чьи плечи ляжет основная нагрузка по сбору и обработке огромного массива сведений. Учеба проводится в три этапа: на федеральном уровне, в регионах и муниципальных районах.

Успех кампании зависит от подготовленности и добросовестности переписчиков

В олимпийском Сочи 11—13 мая обучение прошли заместители руководителей территориальных органов Росстата и начальники подразделений, курирующие вопросы подготовки и проведения ВСХП-2016, из Дальневосточного, Крымского, Северо-Кавказского, Сибирского, Уральского и Южного федеральных округов, а также Мурманскстата. Представители Приволжского, Северо-Западного и Центрального федеральных округов обучались с 17 по 19 мая. В общей сложности на двух федеральных семинарах курс обучения прошли 170 человек.

В течение трех дней они изучали стратегию и тактику предстоящей кампании. Особое место заняли вопросы привлечения переписчиков и организации их работы, а также порядка передачи полученных сведений в единый центр сбора информации. Внимание слушателей было заострено также на нормативно-правовой базе и использовании планшетных компьютеров и информационной, методической, психологической подготовке переписчиков.

Итогом семинаров стал круглый стол «Переписчик XXI века. Вопросы подбора и подготовки персонала к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г.». На нем эксперт ВЦИОМ, кандидат политических наук Юлия Баскакова сообщила, что 71% опрошенных сельчан уверены в том, что «опросы действительно отражают мнение населения». Еще больше сельских жителей (82%) считают, что опросы нужны. Вывод очевиден: россияне доброжелательно относятся к предстоящей агропереписи, предусматривающей опрос сельчан, в частности, о возделываемых ими культурах, о посевных площадях под урожай текущего года, о количестве скота на подворье. К примеру, форма № 3 переписного листа по личным подсобным хозяйствам содержит 155 пунктов-вопросов. Переписчики должны вести доверительные беседы, чтобы «обеспечить искренность и вовлеченность респондента», советует эксперт.

Ее коллега из ФОМ Татьяна Насонова познакомила топ-менеджеров территориальных органов Росстата с основными правилами контроля над интервьюерами, каковыми по существу являются переписчики. По ее мнению, применение планшетов повышает их статус в глазах людей. Опрашиваемые говорят: «Уже не с бумажками к нам пришли, а с компьютерами». Это одновременно дисциплинирует тех, кто отвечает на вопросы.

Не со всеми выводами экспертов согласились слушатели. В частности, работники статистики считают, что не нужен навязчивый контроль над переписчиками, поскольку качество работы каждого легко оценивается по заполненным переписным листам и своевременной передаче ими сведений в центр по обработке информации. Но все согласны с тем, что привлекаемые к сельхозпереписи люди должны обладать качествами психолога, социолога и педагога, чтобы исключить недоверие, уметь работать с добрым настроением в непогоду и при ярком солнце, а еще «ладить с дворовыми собаками».

От достоверности ответов зависит дальнейшая аграрная политика страны

Очень важно получить полные и достоверные сведения о реальном объеме производства сельскохозяйственной продукции, о структуре сельскохозяйственного производства, о новых технологиях и технике в агропромышленном комплексе, считает заместитель исполнительного директора Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств (АККОР) Ольга Башмачникова. От этого зависят дальнейшие действия государственных органов по обеспечению продовольственной безопасности страны.

В правоте ее слов участники круглого стола убедились на одном из объектов ВСХП-2016 — в ЗАО «Хоста-чай», где выращивают самый северный в мире зеленый лист для ароматного утреннего, дневного и вечернего напитка. Здесь практикуется также передача чайных плантаций в аренду индивидуальным предпринимателям, однако вопрос о площади переданных во временное пользование горных склонов поставил работников ЗАО в тупик. Знают точно, кто и где имеет такой участок, а сколько соток или гектаров — неизвестно. Нет данных и об объемах сборов на таких участках. Разговорчивые южане откровенно поделились: «Было бы невыгодно, люди не стали бы горбатиться на плантациях и открывать агротуризм со сбором чайного листа и чаепитием после этого». Сельскохозяйственная перепись даст ответы на заданные и не заданные чаеводам вопросы и прояснит ситуацию с возделыванием чая в Краснодарском крае и его сбытом.

Главный технолог хозяйства Сергей Савин поделился проблемами с реализацией выращенного и переработанного на месте собственными силами урожая. Когда-то в крае работали две чаеразвесочные фабрики, теперь осталась одна в Дагомысе, да и то не такой мощности, как прежде.

Между тем выращивать чай в Краснодарском крае начали в послевоенном 1948 г. В Верхнее-Хостинском чайном совхозе возделывали 735 га плантаций. Сейчас в ЗАО «Хоста-чай» 128 га. В лучшие годы, когда применяли даже полив, собирали до 5—7 т чайного листа с гектара. Сейчас урожайность не превышает полтонны с одного гектара, и при этом хозяйство испытывает сложности со сбытом.

Председатель научно-экспертного совета при комитете Государственной думы по аграрным вопросам к.э.н. Александр Фомин напомнил слушателям курсов, что по итогам предыдущей сельхозпереписи 2006 г. были приняты:

  • закон о сельском хозяйстве;

  • государственные программы развития агропромышленного комплекса, в том числе комплексного развития сельских территорий, то есть сельских муниципальных образований;

  • Доктрина продовольственной безопасности России.

Он уверен, что результаты предстоящей Всероссийской сельскохозяйственной переписи дадут дополнительный импульс для принятия новых государственных мер по развитию сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей.

По информации заместителя руководителя Росстата Константина Лайкама, первые предварительные цифры ВСХП-2016 появятся в ноябре — декабре. Это будут сведения о крупных сельскохозяйственных товаропроизводителях. В начале следующего года Росстат опубликует данные по крестьянским (фермерским) хозяйствам. Затем станут известны ресурсы производства сельскохозяйственной продукции и ее переработки по каждому муниципальному образованию. Это позволит селам и городам определить собственные приоритетные точки агропромышленного развития в обеспечении продовольственной безопасности страны.

Теперь процесс обучения работников статистики и привлеченных переписчиков переместился на региональный уровень, где семинары и курсы будут проводить специалисты, получившие знания на федеральных семинарах. Как сообщила «ЭЖ» руководитель Краснодарстата Татьяна Курнякова, в Краснодарском крае учеба начнется 9 июня.

Число объектов Всероссийских сельскохозяйственных переписей 2006 и 2016 гг.

Наименование категорий объектов Всероссийских сельскохозяйственных переписей

На 1 июля 2006 г., по данным ВСХП-2006

На 1 марта 2016 г., по данным оргплана ВСХП-2016

Сельскохозяйственные организации, тыс.

59,2

44,8

в том числе:

крупные и средние организации

27,8

11,0

малые предприятия

20,4

29,2

подсобные сельскохозяйственные предприятия несельскохозяйственных организаций

11,0

4,6

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, тыс.

285,1

291,3

Личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан, млн

16,4

18,2

в сельских поселениях

14,8

15,0

в городских поселениях/городских округах (20% выборки)

1,6

3,2

Некоммерческие объединения граждан, тыс.

80,3

76,7

Количество участков в них, млн (выборочно: 2006 г. — 30%, 2016 г. — 10% )

4,1

1,1

ИСТОЧНИК: Федеральная служба государственной статистики

К сведению

Сущностью домашнего хозяйства в собственном смысле слова является производство ради потребления в отличие от производства ради прибыли. Дополнительное производство для рынка отнюдь не должно разрушать самодостаточность хозяйства, пока урожай в нем выращивается для питания семьи, как скот и зерно; продажа излишков не должна разрушить основу домашнего хозяйства.

Аристотель, древнегреческий философ, родоначальник экономической науки