1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 144

Ответы на частные запросы (патентная система) («Малая бухгалтерия», № 02, 2016 г.)

Применяется ли ПСН в отношении услуг по письменному и устному переводу, оказываемых юридическим лицам?

Патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности по письменному и устному переводу (подп. 58 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). При этом применение ПСН в отношении указанной предпринимательской деятельности не ставится в зависимость от того, кто именно является заказчиком по договору на оказание данных услуг (юридические или физические лица) и в какой форме (наличной или безналичной) осуществляются расчеты за оказанные услуги.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность по переводу с одного языка на другой, вправе предоставлять данные услуги как физическим, так и юридическим лицам.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 20.01.2016 № 03-11-12/1645)

Вправе ли индивидуальный предприниматель применять ПСН в отношении услуг по остеклению балконов и лоджий с установкой оконных блоков, приобретенных для этой цели у их изготовителя?

В соответствии с подп. 14 п. 2 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по остеклению балконов и лоджий, нарезке стекла и зеркал, художественной обработке стекла.

В связи с этим индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по остеклению балконов и лоджий с установкой оконных блоков, приобретенных для этой цели у их изготовителя, может применять в отношении указанной деятельности патентную систему налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 14.01.2016 № 03-11-12/580)

Подпадает ли под патентную систему налогообложения деятельность по изготовлению и ремонту багетных рам и деревянных карнизов в г. Москве?

Пунктом 1 ст. 346.43 НК РФ предусмотрено, что патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом и законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

Законом города Москвы от 31.10.2012 № 53 «О патентной системе налогообложения» в соответствии с главой 26.5 НК РФ на территории города Москвы введена в действие патентная система налогообложения и установлен размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности.

Изготовление и ремонт багетных рам и деревянных карнизов в перечне видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения на территории города Москвы, в указанном законе отсутствуют. В связи с изложенным по данному виду деятельности применяются иные режимы налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 30.12.2015 № 03-11-12/77663)

Может ли индивидуальный предприниматель применять ПСН в отношении деятельности по сдаче в аренду помещения (помещений) стоимостью более 100 млн руб.?

В соответствии с подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

При этом ограничений по стоимости основных средств для применения патентной системы налогообложения главой 26.5 НК РФ не установлено.

Исходя из этого, при соблюдении всех других условий, предусмотренных главой 26.5 НК РФ, индивидуальный предприниматель при использовании в целях патентной системы налогообложения основного средства стоимостью более 100 млн руб. вправе применять ПСН в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду жилых и нежилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 30.12.2015 № 03-11-11/77831)

В какой срок при применении ПСН следует уплатить две трети суммы налога, если патент выдан на 2016 г.?

Если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года, уплата налога производится в следующие сроки: в размере одной трети суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента; в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента (п. 2 ст. 346.51 НК РФ).

В случае когда срок окончания действия патента приходится на выходной и (или) нерабочий праздничный день, в патенте указывается дата срока уплаты налога, соответствующая дате срока окончания действия патента. Так, в патентах, выдаваемых на 2016 г., окончание срока действия которых приходится на 31 декабря 2016 г. (выходной день), в качестве даты уплаты налога указывается 31 декабря 2016 г.

Вместе с тем если уплата налога произведена после даты окончания действия патента, но не позднее первого рабочего дня, следующего за выходным и (или) нерабочим праздничным днем, на который приходится срок окончания действия патента, то индивидуальный предприниматель не утрачивает право на применение ПСН.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 24.12.2015 № 03-11-09/75754)

На какой срок может быть выдан патент для целей ПСН?

Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года (п. 5 ст. 346.45 НК РФ).

Согласно ст. 6.1 НК РФ срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока.

Пунктом 2 ст. 346.49 НК РФ предусмотрено, что при выдаче патента на срок менее календарного года налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.

Таким образом, сроком действия патента является период в пределах одного календарного года (с 1 января по 31 декабря), начинающийся с любого числа месяца, указанного индивидуальным предпринимателем в заявлении на получение патента, и истекающий в соответствующее число последнего месяца срока.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 16.12.2015 № 03-11-12/73621)

Применяется ли патентная система налогообложения в отношении услуг по ремонту жилья и других построек, оказываемых юридическим лицам?

В соответствии с подп. 12 п. 2 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности по ремонту жилья и других построек.

При этом применение патентной системы налогообложения в отношении указанной предпринимательской деятельности не ставится в зависимость от того, кто именно является заказчиком по договору на оказание данных услуг (юридические или физические лица) и в какой форме (наличной или безналичной) осуществляются расчеты за оказанные услуги.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность по ремонту жилья и других построек, имеет право предоставлять данные услуги как физическим, так и юридическим лицам.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 18.11.2015 № 03-11-11/66610)