1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 230

<О сроке уплаты налога при ПСН, если патент выдан на 2016 г.>

Министерство финансов РФ письмо от 24.12.2015 № 03-11-09/75754

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о сроках уплаты налога при применении патентной системы налогообложения и в дополнение к письму Минфина России от 11.12.2015 № 03-11-09/72477 сообщает следующее.

Пунктом 2 статьи 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налогоплательщики производят уплату налога в связи с применением патентной системы налогообложения (далее - налог) в следующие сроки:

1) если патент получен на срок до шести месяцев - в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента;

2) если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:

в размере одной трети суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента;

в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

Согласно пункту 1 статьи 6.1 Кодекса сроки, установленные законодательством о налогах и сборах, определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или на действие, которое должно быть совершено, либо периодом времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями.

В случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день в соответствии с пунктом 7 статьи 6.1 Кодекса.

Учитывая изложенное, в случае когда срок окончания действия патента приходится на выходной и (или) нерабочий праздничный день, в патенте указывается дата срока уплаты налога, соответствующая дате срока окончания действия патента. Так, в патентах, выдаваемых на 2016 год, окончание срока действия которых приходится на 31 декабря 2016 года (выходной день), дата уплаты налога указывается 31 декабря 2016 года.

Вместе с тем если уплата налога произведена после даты окончания действия патента, но не позднее первого рабочего дня, следующего за выходным и (или) нерабочим праздничным днем, на который приходится срок окончания действия патента, то индивидуальный предприниматель не утрачивает право на применение патентной системы налогообложения.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И. ТРУНИН