1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 37

Ответы на частные запросы (патентная система)

Возможно ли применение ПСН при оказании в Московской области услуг по консультированию в области бухгалтерского (налогового) законодательства, ведению бухгалтерского (налогового) учета, регистрации организаций и ИП, подготовке и сдаче отчетности в электронном виде?

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, установлен п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по консультированию в области бухгалтерского и налогового законодательства, ведению бухгалтерского и налогового учета, регистрации организаций и индивидуальных предпринимателей, а также подготовке и сдаче отчетности в электронном виде в этом перечне прямо не предусмотрена.

При этом согласно подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ субъекты РФ вправе устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, не указанных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения.

На территории Московской области патентная система налогообложения введена в действие с 1 января 2013 г. согласно Закону Московской области от 06.11.2012 № 164/2012-ОЗ «О патентной системе налогообложения на территории Московской области».

Предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по консультированию в области бухгалтерского и налогового законодательства, ведению бухгалтерского и налогового учета, регистрации организаций и индивидуальных предпринимателей, а также подготовке и сдаче отчетности в электронном виде в разделе 010000 «Бытовые услуги» ОКУН и в ст. 2 указанного Закона Московской области не поименована.

Следовательно, в отношении этой деятельности патентная система налогообложения не применяется.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 26.04.2016 № 03-11-12/24231)

Как определяется доход индивидуального предпринимателя, совмещающего патент с УСН, для целей применения подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ?

В соответствии с абз. 2 п. 4 ст. 346.13 и абз. 5 п. 6 ст. 346.45 НК РФ в случае, если налогоплательщик применяет одновременно патентную систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения, установленного указанными пунктами, учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.

Согласно подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн руб.

Учитывая изложенное, если индивидуальный предприниматель применяет одновременно упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения, то для целей соблюдения ограничения величины предельного размера доходов, установленного в размере 60 млн руб., учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам, причем в рамках патентной системы налогообложения учитываются доходы по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется данная система налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 18.04.2016 № 03-11-11/22124)

Вправе ли индивидуальный предприниматель применять ПСН при сдаче в аренду жилого помещения, находящегося в собственности супруга ИП?

В соответствии с подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель не вправе применять патентную систему налогообложения в отношении предпринимательской деятельности по передаче в аренду жилого помещения, находящегося в собственности супруга этого индивидуального предпринимателя.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 15.04.2016 № 03-11-11/22060)

Индивидуальный предприниматель работает по патенту и одновременно применяет УСН. Каков порядок перечисления НДФЛ с доходов наемных работников предпринимателя?

В соответствии с п. 7 ст. 226 НК РФ совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета (месту жительства) налогового агента в налоговом органе, если иной порядок не установлен указанным пунктом.

Абзацем четвертым указанного пункта ст. 226 НК РФ установлено, что налоговые агенты — индивидуальные предприниматели, которые состоят в налоговом органе на учете по месту осуществления деятельности в связи с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и (или) патентной системы налогообложения, с доходов наемных работников обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет по месту своего учета в связи с осуществлением такой деятельности.

Таким образом, НДФЛ с доходов, выплачиваемых работникам, занятым в деятельности, в отношении которой применяется УСН, следует перечислять в бюджет по месту учета индивидуального предпринимателя в налоговом органе по месту жительства, а с доходов, выплачиваемых работникам, занятым в деятельности, в отношении которой применяется ПСН, — в бюджет по месту учета индивидуального предпринимателя в связи с осуществлением такой деятельности.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 08.04.2016 № 03-04-05/20062)

Применяется ли ПСН в отношении розничной торговли предметами искусства, антиквариатом, фарфором и драгоценными изделиями в магазине с площадью торгового зала менее 50 кв. м?

В соответствии с подп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ ПСН применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли.

Согласно п. 3 ст. 346.43 НК РФ розничной торговлей в целях применения ПСН признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. В данной норме приведен перечень товаров, реализация которых к данному виду предпринимательской деятельности не относится. Реализация предметов искусства, антиквариата, фарфора и драгоценных изделий через магазины в вышеуказанный перечень не включена.

В целях главы 26.5 НК РФ к стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Исходя из этого, в отношении предпринимательской деятельности по розничной торговле предметами искусства, антиквариатом, фарфором и драгоценными изделиями в магазине с площадью торгового зала менее 50 кв. м, осуществляемой в соответствии с требованиями главы 26.5 НК РФ, может применяться патентная система налогообложения на основании подп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 07.04.2016 № 03-11-12/19750)