1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 39

Ответы на частные запросы (патентная система)

Вправе ли индивидуальный предприниматель, имеющий патент на оказание услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству, предоставлять эти услуги юридическим лицам?

Предпринимательская деятельность в виде оказания услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству подпадает под патентную систему налогообложения в соответствии с подп. 15 п. 2 ст. 346.43 НК РФ. При этом применение ПСН в отношении указанной предпринимательской деятельности не ставится в зависимость от того, кто именно является заказчиком по договору на оказание данных услуг (юридические или физические лица).

Налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения в случаях, указанных в п. 6 ст. 346.45 НК РФ, однако данной статьей не указано условие потери права на применение ПСН при заключении договоров с юридическими лицами.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность в виде оказания услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству, вправе предоставлять данные услуги как физическим, так и юридическим лицам.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 11.03.2016 № 03-11-12/13562)

Подпадают ли под ПСН услуги в области дизайна и услуги по оформлению интерьера жилых и нежилых помещений, оказываемые юридическим и физическим лицам?

Патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по оформлению интерьера жилого помещения и услуг художественного оформления (подп. 27 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). При этом главой 26.5 НК РФ не установлено ограничений в части оказания услуг, предусмотренных п. 2 ст. 346.43 НК РФ, по заказам юридических лиц.

Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги в области дизайна и услуги по оформлению жилых помещений согласно кодам 74.87.4 и 74.87.5 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2007, утвержденного приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 № 329-ст, вправе подать заявление на получение патента в отношении указанных видов деятельности и может предоставлять такие услуги в рамках полученного патента как физическим, так и юридическим лицам.

В то же время применение ПСН в отношении услуг по оформлению интерьера нежилых помещений и их художественному оформлению главой 26.5 НК РФ не предусмотрено. Указанная предпринимательская деятельность должна облагаться налогами в рамках иных налоговых режимов.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 24.02.2016 № 03-11-12/10252)

Применяется ли патентная система налогообложения в отношении услуг по изготовлению мебели?

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, установлен п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Предпринимательская деятельность в сфере изготовления мебели в указанном перечне видов деятельности не предусмотрена.

При этом согласно подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ субъекты РФ вправе устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, не указанных в п. 2 вышеуказанной статьи НК РФ, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения.

Виды бытовых услуг дополнительного перечня услуг, принятые субъектами Российской Федерации для применения патентной системы налогообложения, могут оказываться только населению.

В связи с этим если законом субъекта РФ установлен дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящийся к бытовым услугам, в который включены услуги по изготовлению мебели, то индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность по изготовлению мебели, вправе применять ПСН в порядке, установленном главой 26.5 НК РФ и законом субъекта Российской Федерации, только по заказам физических лиц.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 20.02.2016 № 03-11-12/9891)

Каков порядок уплаты налога на имущество индивидуальным предпринимателем, применяющим ПСН, в отношении имущества, находящегося в долевой собственности?

На основании ст. 400 НК РФ плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, являющееся объектом налогообложения. В случае если объект налогообложения находится в общей долевой собственности, налог исчисляется для каждого из участников долевой собственности пропорционально его доле в праве собственности на такой объект налогообложения.

Согласно п. 10 ст. 346.43 НК РФ применение индивидуальными предпринимателями ПСН предусматривает их освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии со ст. 378.2 НК РФ.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий ПСН и являющийся плательщиком налога на имущество физических лиц в отношении имущества, находящегося в общей долевой собственности, освобождается от уплаты налога на имущество физических лиц в размере подлежащей уплате им суммы налога, то есть пропорционально его доле в праве общей долевой собственности.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 10.02.2016 № 03-05-06-01/6977)