1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 49

НДФЛ при оплате экзаменов и учебной литературы

Сотрудники организации проходят обучение с целью получения сертификата, необходимого для выполнения ими своих трудовых обязанностей. Организация оплатила за них стоимость экзаменационных сборов и учебной литературы. Возникает ли в связи с этим у работников доход, облагаемый НДФЛ? Ответ на этот вопрос Минфин России дал в письме от 13.01.2016 № 03-03-06/2/438.

Перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, приведен в ст. 217 НК РФ. Так, согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат, связанных, в частности, с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников.

Вопросы, связанные с повышением профессионального уровня работников, регулируются положениями раздела IX «Подготовка и дополнительное профессиональное образование работников» Трудового кодекса. В статье 196 ТК РФ сказано, что необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) для собственных нужд определяет работодатель. Подготовка работников и их дополнительное профессиональное образование осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Формы подготовки и дополнительного профессионального образования работников, перечень необходимых профессий и специальностей определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

Исходя из вышеперечисленных норм законодательства, специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что суммы оплаты организацией-работодателем за своих сотрудников стоимости экзаменационных сборов и учебной литературы, необходимой для подготовки и сдачи экзаменов, если выполнение трудовых обязанностей сотрудников требует наличия соответствующего сертификата, являются компенсационными выплатами, связанными с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников. В связи с этим такие суммы оплаты на основании п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ.

Суды также считают, что если обучение работника осуществляется по инициативе работодателя с целью более эффективного выполнения им трудовых обязанностей, то оплата расходов, связанных с таким обучением (вне зависимости от его формы), не образует личного дохода работника и не подлежит обложению НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ (постановления ФАС Поволжского округа от 24.05.2011 по делу № А12-16705/2010, Северо-Западного округа от 20.06.2007 по делу № А42-5347/2006). При этом они отмечают, что условиями, необходимыми для отнесения сумм расходов, связанных с обучением (повышением квалификации), к компенсационным выплатам, являются их непосредственная связь с производственным процессом организации и наличие до­гово­ров, заключенных с образовательными учреждениями, имеющими лицензию на ведение образовательной деятельности. Если же инициа­тором обучения выступает физическое лицо, в том числе являющееся работником организации, то оплата организацией расходов, связанных с его обучением, на основании подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ включается в налоговую базу по ­НДФЛ.