1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 171

Компенсируем расходы по ученическому договору

Письмо Минфина России от 01.09.2015 № 03-04-06/50182 будет интересно компаниям, которые на основании ученического договора с работником оплачивают ему получение высшего образования. Финансисты разъяснили, какие выплаты при направлении работника на сессию можно не облагать НДФЛ.

В комментируемом письме рассмотрена следующая ситуация. Компания заключила со своим работником ученический договор о получении им высшего образования. Учебное заведение находится в другом городе. Договором предусмотрено, что организация компенсирует работнику стоимость поездок на сессию, а также проживание в месте учебы во время сдачи экзаменов. Возникает вопрос: надо ли облагать вышеуказанные выплаты НДФЛ?

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы физического лица, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). К доходам, полученным в натуральной форме, относится, в частности, оплата за налогоплательщика организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

По мнению Минфина России, оплата организацией за своих сотрудников стоимости проезда от места жительства до места обучения, а также проживания в месте учебы, производимая в соответствии с ученическим договором, является их доходом, полученным в натуральной форме. При этом согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат, связанных с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования, предусмотрены ст. 173 ТК РФ. Так, работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения образовательного учреждения и обратно. В результате финансисты пришли к выводу, что в отношении сотрудников организации, совмещающих работу с получением высшего образования, освобождаются от обложения НДФЛ только суммы оплаты, предусмотренные ст. 173 ТК РФ. Иные доходы таких сотрудников подлежат налогообложению в установленном порядке. Получается, что не облагается НДФЛ только стоимость проезда работника до места учебы и обратно, да и то только раз в год. А вот со стоимости проживания налог придется удержать.

Отметим, что по вопросу налогообложения стоимости проживания в месте учебы Минфин России уже давал свои разъяснения. Так, в письме от 09.06.2011 № 03-04-06/8-135 финансисты указали следующее. Выплаты по возмещению расходов по найму жилого помещения на период сессии студентам, получающим высшее образование по заочной форме обучения, являются их доходом и подлежат обложению НДФЛ в порядке, установленном ст. 226 НК РФ. Основание — получение дохода в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).