1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 244

Доктрину продовольственной безопасности подкорректируют

Минсельхоз России по указу президента подготовил поправки в доктрину продовольственной безопасности, текст документа представлен на портале www.regulation.gov.ru для публичного обсуждения.

Поправки предполагают рост минимальных уровней самообеспечения по следующим видам продукции: сахар, подсолнечное масло — с 80 до 90%, рыбная продукция — с 80 до 85%. Также в доктрину добавились минимальные уровни по овощам и бахчевым (90%) и фруктам и ягодам (70%). Остались без изменений следующие позиции: зерно (не менее 95%), мясо и мясопродукты (не менее 85%), молоко и молочные продукты (не менее 90%), картофель (не менее 95%), соль (не менее 85%).

Законопроект предполагает, что укреплению продовольственной независимости страны будет способствовать расширение экономического сотрудничества с другими странами и организациями.

«Осуществлению мер по повышению конкурентоспособности отечественного производства пищевых продуктов с целью укрепления продовольственной независимости страны будет способствовать расширение экономических связей и торговых отношений с другими странами, включая региональную интеграцию РФ в Евразийский экономический союз, Шанхайскую организацию сотрудничества и БРИКС, а также членство в ВТО», — говорится в документе.

Выступая на пленарном заседании Всероссийского форума продовольственной безопасности в июне, глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что по итогам прошлого года страна обеспечена четырьмя из восьми видов продукции российского производства, которые крайне необходимы с точки зрения продовольственной безопасности. Какие это продукты: зерно, сахар, растительное масло и картофель. Эти показатели выше значений, которые предусмотрены в доктрине.

А вот по четырем другим видам продуктов — более емким с точки зрения денег и имеющим более длительный цикл производства (мясо, молоко, рыба и соль) — таких успехов пока нет.

В целом, по мнению премьера, конкурентоспособность нашего аграрного сектора растет. Это подтверждается в том числе статистикой внешней торговли. Так, экспорт сельхозпродукции и продовольствия в прошлом году заметно вырос, более чем на 40%.

«Россия будет последовательно реализовывать свою продовольственную политику. С санкциями, без санкций — мы на этот путь вступили и уходить с него не будем. Наши стратегические цели неизменны — это современное сельское хозяйство, высокотехнологичный пищепром, конкурентоспособная система торговли, современное машиностроение. Все это должно быть базой продовольственной безопасности страны», — заключил Д. Медведев. Он пообещал, что все решения, которые были приняты в течение этого года по поддержке аграрного бизнеса, будут сохранены, включая и объемы финансирования.