1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 187

Минсельхоз расширяет Доктрину продовольственной безопасности РФ

Министерство сельского хозяйства РФ подготовило проект указа президента о расширении Доктрины продовольственной безопасности. В документе, пишут «Известия», впервые установлена целевая доля для отечественных овощей (90%), фруктов и ягод (не менее 70%).

Новая редакция доктрины поступит в правительство уже в феврале.

Сельскохозяйственное ведомство также увеличило требования к уже существующим нормативам. Например, доля отечественного сахара на внутреннем рынке России теперь должна составлять не 80%, а 90%. А показатели по растительному маслу – вырасти с 80 до 90%, по рыбе и рыбной продукции – с 80 до 85%.

«Необходимость внести все эти изменения продиктована тенденцией к замещению импорта, – пояснили изданию в Минсельхозе. – Ещё одна причина – угрозы продовольственной безопасности России из-за экономических санкций, вводимых западными странами».

Увеличенные нормативы по сахару и растительному маслу достигнуты уже сейчас. А доля отечественной рыбы и рыбной продукции на прилавках магазинов пока немного не дотягивает до цифр в новой версии доктрины – сейчас порядка 80% рыбы отечественного происхождения.

«Появление нормативов по фруктам, ягодам и овощам обусловлено и тем, что эти продукты – залог здорового питания», пояснили «Известиям» авторы новеллы. Кроме того, по этим пунктам нужно интенсивнее проводить импортозамещение. По данным министерства, Россия уже обеспечила себя овощами даже сверх минимальной планки – 96,2%. А вот долю отечественных фруктов и ягод на рынке еще предстоит нарастить. В 2017 г. она составила всего 36%.

Включение показателей самообеспеченности фруктами, ягодами и овощами в доктрину продбезопасности в правительстве начали обсуждать два года назад.

Доктрина продовольственной безопасности в нынешней редакции была утверждена в 2010 г. В новой версии неизменными остались ориентиры по доле отечественного зерна (95%), мяса и мясопродуктов (85%), молока и молокопродуктов (90%), соли пищевой (85%) и картофеля (95%). Показатели достигнуты только по зерну и картошке.