Россия - мировой лидер по производству сахарной свеклы

| новости | печать

По данным Минсельхоза, ежегодный валовой сбор (в среднем за последние 5 лет) составляет – 37,6 млн тонн, что на 28,5% больше в сравнении с предыдущим пятилетним периодом, где средний валовой сбор находился на уровне – 26,9 млн тонн.

Основными зонами сева сахарной свеклы являются Центральный, Приволжский и Южный федеральные округа, где сосредоточено 55%, 21% и 17% посевных площадей соответственно.

По состоянию на 6 ноября 2015 г. с 91,6% площади накопано более 35,1 млн тонн (в 2014 году – 31,2 млн. тонн) сахарной свеклы, при урожайности 378,5 ц/га (в 2014 году – 368,4 ц/га). К 13 октября 2015 г. было собрано 25 млн тонн сахарной свёклы с 65,1% площадей.

Лидерами по валовому сбору сахарной свеклы являются Краснодарский край (6,3 млн тонн), Тамбовская область (3,8 млн тонн), Липецкая область (3,8 млн тонн) и Воронежская область (3,7 млн тонн).

Сахарная свекла – основное сырье для производства сахара в России.

В настоящий момент в РФ имеется 69 действующих свеклоперерабатывающих заводов. Большая часть из них находится в Краснодарском крае (11 заводов), Воронежской области (9 заводов) и Курской области (8 заводов). Общая производственная мощность по состоянию на 2 ноября 2015 г. по России составляет 304,1 тыс. тонн переработки свеклы в сутки (в 2014 году – 267,8 тыс. тонн в сутки).

Общая выработка сахара на свеклоперерабатывающих заводах России за сутки находится на уровне 46,3 тыс. тонн (в 2014 году – 42,4 тыс. тонн в сутки), отмечается в информационном сообщении Минсельхоза.

Выступая на пленарном заседании Всероссийского форума продовольственной безопасности в июне, глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что по итогам прошлого года страна обеспечена четырьмя из восьми видов продукции российского производства, которые крайне необходимы с точки зрения продовольственной безопасности. Какие это продукты: зерно, сахар, растительное масло и картофель.