1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 802

Длительный производственный цикл: правила для вычета НДС

Письмо ФНС России от 14.08.2015 № ГД-4-3/14389@ будет интересно компаниям с длительным производственным циклом. Налоговики разъяснили, как таким организациям принять к вычету НДС при предварительной оплате товаров (работ, услуг), приобретенных для производства продукции. Подробности — в нашем комментарии.

Особенности НДС для длительного производственного цикла

По общему правилу моментом определения налоговой базы по НДС является:

  • отгрузка товаров (работ, услуг);

  • получение предоплаты в счет предстоящей отгрузки товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 167 НК РФ).

Но для компаний, выпускающих продукцию, длительность производственного цикла изготовления которой составляет свыше шести месяцев (по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 28.07.2006 № 468), предусмотрено исключение из этого правила. Такие организации вправе не определять налоговую базу по НДС при получении предоплаты в счет предстоящей поставки продукции и начислять НДС только один раз — при ее отгрузке (п. 13 ст. 167 НК РФ). Однако для этого надо выполнить определенные условия:

1) необходимо вести раздельный учет операций и сумм НДС по приобретемым товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций по производству товаров (работ, услуг) длительного производственного цикла и других операций;

2) при получении предоплаты компания должна вместе с налоговой декларацией по НДС представить в налоговый орган контракт с покупателем и документ, подтверждающий длительность производственного цикла товаров (работ, услуг), с указанием их наименования, срока изготовления, наименования организации-изготовителя. Такой документ выдается Минпромторгом России в порядке, утвержденном приказом Минпромторга России от 07.06.2012 № 750.

Если компания определяет налоговую базу по НДС по правилам п. 13 ст. 167 НК РФ, она принимает к вычету «входной» НДС по товарам (работам, услугам), которые используются при изготовлении продукции с длительным циклом производства, в момент определения налоговой базы (п. 7 ст. 172 НК РФ). То есть в момент отгрузки продукции.

Вычет НДС не в том периоде

В комментируемом письме специалисты ФНС России рассмотрели ситуацию, когда компания при изготовлении продукции с длительным производственным циклом применяет положения п. 13 ст. 167 НК РФ, определяя налоговую базу по НДС на день отгрузки такой продукции. В рамках изготовления продукции с длительным производственным циклом компания заключила договоры с контрагентами, которым она перечислила денежные средства в счет оплаты предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). Суммы авансового НДС, предъявленные поставщиками, компания приняла к вычету в общеустановленном порядке.

Налоговики отметили, что использование особого порядка, предусмотренного п. 13 ст. 167 НК РФ, является правом налогоплательщика. Если налогоплательщик воспользовался указанным правом и им соблюдены условия, установленные в п. 13 ст. 167 НК РФ, полученная оплата, частичная оплата в налоговую базу по НДС не включается. При этом в соответствии с п. 7 ст. 172 НК РФ вычеты сумм «входного» НДС осуществляются в момент отгрузки продукции с длительным производственным циклом. Если же условия, перечисленные в п. 13 ст. 167 НК РФ, не соблюдены, налоговая база по НДС определяется налогоплательщиком исходя из суммы полученного аванса в общеустановленном порядке.

В отношении принятых к вычету сумм НДС специалисты ФНС России указали следующее. Пункт 13 ст. 167 НК РФ не содержит запрета на изменение налогоплательщиком выбранного порядка определения налоговой базы по НДС в последующих налоговых периодах. Поэтому если компания изменила ранее выбранный ей порядок определения налоговой базы по НДС, она обязана уплатить НДС и пени за период, в котором она воспользовалась правом, предусмотренным п. 13 ст. 167 НК РФ. При этом обстоятельства изменения указанного порядка подлежат установлению в ходе налоговой проверки. Если же в ходе налоговой проверки будет выявлено, что налогоплательщик не изменял выбранный порядок, то суммы НДС, предъявленные ему поставщиками товаров (работ, услуг), используемых для производства товаров (работ, услуг) длительного цикла изготовления, принимаются к вычету в соответствии с п. 7 ст. 172 НК РФ.

Проиллюстрируем сказанное налоговиками на конкретном примере.

Пример

Компания заключила с покупателем контракт на изготовление продукции, производственный цикл которой составляет семь месяцев. Согласно учетной политике компания применяет п. 13 ст. 167 НК РФ. Стоимость продукции — 5,9 млн руб. (в том числе НДС 18% — 900 000 руб.). Во II квартале 2015 г. она получила от покупателя 100% предоплату. Компания ведет раздельный учет, и вместе с декларацией по НДС за II квартал 2015 г. представила в налоговую инспекцию подтверждение длительности производственного цикла, выданное Минпромторгом России. Поскольку все условия, перечисленные в п. 13 ст. 167 НК РФ, компанией выполнены, она во II квартале не начисляла НДС с полученной предоплаты.

В III квартале 2015 г. компания произвела предоплату за материалы, необходимые для изготовления продукции, на сумму 3,54 млн руб. (в том числе НДС 18% — 540 000 руб.).

Компания решила отказаться от применения порядка, установленного п. 13 ст. 167 НК РФ, и внесла изменения в свою учетную политику, согласно которым налоговая база по НДС определяется ей в общеустановленном порядке. На основании полученных от поставщиков материалов счетов-фактур она в III квартале приняла к вычету НДС в сумме 540 000 руб.

В этой ситуации компании нужно будет с полученной во II квартале 100% предоплаты уплатить НДС в бюджет в сумме 900 000 руб. и пени за дни просрочки уплаты налога, а также представить в налоговый орган уточненную декларацию по НДС за II квартал 2015 г.

Если же компания не внесет изменения в свою учетную политику, она должна будет восстановить принятые к вычету в III квартале суммы НДС в размере 540 000 руб. по внесенной предоплате за материалы. Принять их к вычету она сможет только при отгрузке продукции.