Кофе за счет работодателя: Минфин оценил последствия

| статьи | печать

В письме от 11.06.2015 № 03-07-11/33827 специалисты Минфина России пришли к выводу, что расходы компании на покупку продуктов питания (чая, кофе, сахара) для работников нельзя учесть при расчете налога на прибыль как затраты на обеспечение нормальных условий труда. А вот НДС по такой операции начислять не придется.

Налог на прибыль: будет ли расход?

Многие компании для создания комфортных условий труда обеспечивают своих сотрудников возможностью в перерыве попить чай или кофе за счет организации. Можно ли учесть расходы на покупку чая, кофе и сахара?

Точка зрения Минфина

В комментируемом письме специалис­ты финансового ведомства напомнили, что для целей налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и до­кумен­тально подтвержденные затраты, осуществленные для деятельнос­ти, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Расходы на обеспечение нормальных условий труда относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом в п. 29 ст. 270 НК РФ сказано, что при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприя­тий, подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу, и на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.

На этом основании специалисты Мин­фина России сделали вывод, что расходы на приобретение для сотрудников организации продуктов питания (в том числе чая, кофе, сахара и т.д.) не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на основании подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ. Очевидно, финансисты решили, что такие расходы связаны с оплатой товаров для личного потребления работников и подпадают под действие п. 29 ст. 270 НК РФ.

Спорить или нет?

С позицией финансового ведомства, конечно, можно поспорить. В качестве аргумента можно привести правовую позицию Конституционного суда РФ, изложенную в Определении от 04.06.2007 № 320-О-П. Согласно ей обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. Налогоплательщик осуществляет свою деятельность на свой риск и вправе сам оценивать ее эффективность и целесообразность. Таким образом, если компания решит, что предоставление работникам чая и кофе создаст благоприятные условия труда и увеличит работоспособность сотрудников, то такие расходы можно учесть на основании подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ.

К сожалению, судебная практика по этому вопросу отсутствует. Поэтому сложно сказать, чью сторону займут арбит­ры.

Проблем можно избежать

На наш взгляд, чтобы не вступать в споры с проверяющими, расходы на приобретение и бесплатное предоставление работникам продуктов питания нужно учитывать как расходы на оплату труда на основании подп. 25 ст. 255 НК РФ. Для этого компания должна прописать в трудовых и (или) коллективных до­говорах соответствующее условие.

С таким вариантом учета соглашаются и специалисты Минфина России. Так, в письме от 06.03.2015 № 03-07-11/12142 специалисты финансового ведомства рассмотрели вопрос о порядке налогообложения операции по безвозмездному предоставлению работникам продуктов питания по системе шведский стол и дали следующие разъяснения.

По общему правилу в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников и преду­смотренные законодательством РФ, трудовыми и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ). Пунк­т 4 данной нормы Кодекса позволяет учесть стоимость бесплатно предоставляемых в соответствии с законодательством РФ питания и продуктов. При этом не отражаются в составе расходов компенсации удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или ­бесплатно. ­Исключение — специальное питание для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми и (или) коллективными договорами. Основание — п. 25 ст. 270 НК РФ.

Таким образом, стоимость питания, предоставляемого работникам организации, может быть отражена в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание предусмотрено трудовым и (или) коллективным договором.

Отметим, что такую позицию разделяют и суды (см., например, постановление ФАС Московского округа от 06.04.2012 № А40-65744/11-90-285).

НДС начислять не надо

Позиция относительно налогообложения данной операции по НДС, которую высказали финансисты в комментируемом письме, не нова. Вот к чему она сводится.

Объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров, работ или услуг (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Для целей налогообложения под реализацией понимается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ).

В связи с этим при предоставлении сотрудникам организации, персонификация которых не осуществляется, указанных продуктов питания объекта налогообложения по НДС не возникает. Но при этом компания лишается и права на вычет «входного» НДС со стоимости купленных продуктов.

Такую же точку зрения Минфин России высказал в письме от 13.12.2012 № 03-07-07/133.