1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 583

Бесплатное питание работникам: со страховыми взносами или без?

Споры о том, нужно ли облагать страховыми взносами стоимость питания, бесплатно выдаваемого работникам, ведутся уже давно. В постановлении АС Дальневосточного округа от 28.12.2015 № Ф03-2345/2015 суд поддержал фискальный подход.

ПФР: есть договор — будут и взносы

В ходе проверки Пенсионный фонд пришел к выводу, что компания занизила базу для начисления страховых взносов, не включив в нее стоимость бесплатного питания, выдаваемого работникам во время полевых работ. Такая обязанность работодателя была предусмотрена в коллективных договорах с работниками. По мнению Фонда, выдача работникам бесплатного питания происходила в рамках трудовых отношений, следовательно, являлась объектом обложения страховыми взносами (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», далее — Закон № 212-ФЗ).

Компания с выводом проверяющих не согласилась и обратилась в суд.

Точку в споре поставила кассация

Суд первой инстанции поддержал Пенсионный фонд и указал следующее. Оплату питания работников на основании коллективного договора нельзя рассматривать как компенсационную выплату, установленную законодательством, поэтому указанные доплаты являются объектом обложения страховыми взносами.

А вот апелляция заняла сторону организации, отменив решение суда первой инстанции. Апелляционный суд пришел к выводу, что оснований для включения сумм бесплатного питания в облагаемую базу нет, поскольку указанные выплаты не являются элементами оплаты труда.

Пенсионный фонд не согласился с таким приговором и обратился в окружной суд, который принял решение в его пользу. Приведем аргументы кассации.

Объектом обложения страховыми взносами для организаций являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). Перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, установлен в ст. 9 Закона № 212-ФЗ. Согласно подп. «б» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах утвержденных норм), связанных с бесплатным предоставлением питания или соответствующего денежного возмещения.

Статьей 222 ТК РФ установлена обязанность работодателя бесплатно выдавать работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молоко или другие равноценные пищевые продукты, а занятым на работах с особо вредными условиями труда — лечебно-профилактическое питание. Иных случаев, предусматривающих обязанность работодателя обеспечивать своих работников бесплатным питанием, трудовое законодательство не содержит.

Правда, работодатель может принять на себя обязательства по частичной или полной оплате стоимости питания своих работников, включив соответствующее положение в коллективный договор (ст. 40, 41 ТК РФ). Однако на указанные выплаты действие подп. «б» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ не распространяется.

Стоит ли спорить?

На наш взгляд, при возникновении аналогичных споров у компаний есть шанс выиграть судебное разбирательство по вопросу обложения страховыми взносами стоимости бесплатного питания работников. Здесь нужно отталкиваться от правовой позиции, которую высказал Президиум ВАС РФ в постановлении от 14.05.2013 № 17744/12. Согласно ей сам факт наличия трудовых отношений между работником и работодателем не означает, что все без исключения выплаты являются оплатой труда и произведены в рамках трудовых отношений. Например, выплаты социального характера, предусмотренные коллективным договором, не признаются оплатой за труд, если они не являются стимулирующими, не зависят от квалификации работника, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы. Такие выплаты не признаются объектом обложения страховыми взносами.

Приведенную позицию Президиума ВАС РФ с успехом используют суды (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 15.07.2014 № Ф09-4326/14, Северо-Западного округа от 26.12.2013 № А44-7537/2012, Центрального округа от 13.08.2013 № А68-9855/2012).

Есть еще один аргумент в пользу того, что стоимость бесплатного питания работников не облагается страховыми взносами. Согласно ч. 3 ст. 8 Закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов определяют базу для начисления страховых взносов отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом. То есть для начисления взносов должна быть установлена стоимость питания по каждому работнику. Если сделать это не представляется возможным, то и базы по страховым взносам не будет.

С таким подходом согласны и суды (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 07.11.2012 № А14-505/2012 (Определением ВАС РФ от 10.01.2013 № ВАС‑17525/12 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора)).