1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 236

Расходы на спецодежду

Можно ли учесть в расходах при исчислении налога на прибыль затраты на приобретение спецодежды, выдаваемой работникам сверх установленных законодательством типовых норм? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина России от 08.04.2016 № 03-03-06/1/20165.

Налоговый кодекс позволяет включать в состав материальных расходов затраты на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты (далее — спецодежда), предусмотренных законодательством РФ (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Вопросы обеспечения работников спецодеждой регулируются ст. 221 Трудового кодекса. В ней установлено, что спецодежда выдается работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Спецодежда должна пройти обязательную сертификацию или декларирование соответствия, а выдавать ее нужно по типовым нормам, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.

Положения ст. 221 ТК РФ также позволяют работодателям устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам спецодежды, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения. Пунктом 6 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н (далее — Межотраслевые правила), определено, что нормы бесплатной выдачи работникам спецодежды утверждаются локальными нормативными актами работодателя на основании результатов проведения специальной оценки условий труда.

Обратите внимание, что проведение специальной оценки условий труда обязательно и при выдаче спецодежды в пределах типовых норм. Это прямо предусмотрено п. 5 Межотраслевых правил.

Таким образом, расходы на приобретение спецодежды могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе материальных расходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, или по повышенным нормам, утвержденным локальными нормативными актами работодателя на основании проведения специальной оценки условий труда, при выполнении требований ст. 252 НК РФ.

Данная позиция подтверждается комментируемыми разъяснениям финансистов, а также письмами Минфина России от 25.11.2014 № 03-03-06/1/59763, от 11.12.2012 № 03-03-06/1/645.

Суды также считают, что компании вправе включать в расходы затраты на приобретение спецодежды, выдаваемой работникам сверх установленных законодательством типовых норм. Так, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 26.12.2012 по делу № А45-15510/2012 указал, что на государственном уровне установлены минимальные нормы обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. При этом установленные законодательством правила выдачи таких средств не содержат запрета по собственной инициативе работодателю создавать работникам более выгодные условия работы и обеспечивать их средствами защиты выше установленных норм.