Банки будут следить за платежами компаний-импортеров

| статьи | печать

О некоторых платежных операциях ком­па­ний-импортеров банки будут сообщать уполномоченному органу в рамках процедур противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Это связано с принятием Банком России рекомендаций, предписывающих кредитным организациям уделять пристальное внимание некоторым банковским операциям компаний-импортеров. Пристрастному отношению, в частности, будут подвергнуты платежи за ввезенные товары, если предполагается, что их стоимость завышена.

Это предусмотрено Методичес­кими рекомендациями ЦБ РФ от 05.05.2015 № 12-МР «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов» (далее — Рекомендации), опубликованными в «Вестнике Банка России» от 08.05.2015 № 41. Их принятие объясняется тем, что в Банк России из ФТС России поступает информация о случаях существенного завышения стоимости товаров, ввозимых на территорию РФ, по сравнению с их рыночной стоимостью. В Рекомендациях отмечается, что приобретение резидентами-импортерами товаров по цене, существенно превышающей рыночную, может квалифицироваться как проведение операций, не имеющих очевидных законных целей и явного экономического смысла, направленных на отмывание доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма, а также уклонение от уплаты налогов.

В связи с этим ЦБ РФ рекомендует банкам обеспечить повышенное внимание к операциям резидентов-импортеров, в отношении которых они получили сведения о зарегистрированных таможенных декларациях (далее — ТД) с отметкой о наличии признака завышения стоимости ввозимых товаров. При получении информации о таких ТД Банк России рекомендует поступать следую­щим образом. После перевода клиентом средств в счет оплаты указанных в ТД товаров направлять в уполномоченный орган сведения об операции согласно п. 3 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Закон № 115-ФЗ). Отказать клиенту в выполнении его распоряжения на совершение платежа на основании п. 11 ст. 7 Закона № 115-ФЗ. Если в течение календарного года будет принято два таких решения, банкам рекомендуется рассматривать вопрос о расторжении договора банковского счета (вклада) (абз. 3 п. 5.2 ст. 7 Закона № 115-ФЗ).

День
Неделя
Месяц