1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Европейский рынок IPO растет рекордными тепами

Совокупный объем капитала, привлеченного в рамках первичного размещения акций (IPO) на европейских фондовых площадках во II квартале нынешнего года, увеличился в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 22,3 млрд евро, отмечается в исследовании компании PricewaterhouseCoopers.

Самая высокая активность во II квартале была зафиксирована на Лондонской фондовой бирже: 54 компании привлекли капитал в размере 9,9 млрд евро (7,9 млрд фунтов стерлингов).

На фондовых площадках континентальной Европы тоже наблюдалось убедительное восстановление рынка: 91 компания привлекла в рамках IPO 12,4 млрд евро (для сравнения: в прошлом году в ходе 51 сделки IPO эмитенты привлекли в общей сложности только 2,7 млрд евро).

«Прошло уже более года с момента, когда на рынках IPO начала восстанавливаться активность. Сегодня мы уверены в том, что для компаний, желаю­щих выйти на рыки капитала, открываются новые возможнос­ти, — комментирует ситуацию партнер группы по сопровождению сделок на рынках капитала PwC Марк Хьюз. — Учитывая график планируемых IPO, можно предположить, что объем привлеченного капитала в III квартале 2014 г. превзойдет показатели любого III квартала с момента, когда финансовый кризис нанес удар по рынкам капитала».

Уровень активности на рынке по-прежнему поддерживается в значительной степени за счет IPO компаний с долевым участием фондов прямых инвес­тиций (ФПИ), на долю которых в Лондоне приходится 64% привлеченного капитала.

По сравнению с предшествую­щими периодами финансовая активность распределилась между фондовыми площадками более равномерно: поступления на шести биржах континентальной Европы достигли отметки в миллиард евро.

Треть средств, привлеченных в сегменте потребительских услуг, и такая же доля денег, полученных в банковском секторе, недвижимости и страховании, была аккумулирована благодаря проведению очень крупных IPO.

Вместе с тем следует отметить, что одновременно с проведением успешных сделок выросло число отмененных или отложенных IPO. В этом квартале были отложены до лучших времен 14 сделок (9% от объявленных), тогда как в январе — марте их было всего три (4%).

«Определенно, есть ощущение, что ситуация на рынке IPO становится более жесткой: инвесторы тщательно проверяют историю инвестиционной привлекательности потенциального эмитента, и все сложнее проводить обсуждение вопросов, связанных с определением цены, — замечает директор группы по сопровождению сделок на рынках капитала PwC Вивьен Маклахлан. — Принимая во внимание количество компаний, которые в настоящее время намереваются выйти на биржу, приходится признать, что некоторые потенциальные эмитенты должны будут приложить больше усилий для привлечения интереса к своей сделке. Для этого первоклассным потенциальным эмитентам придется убедить осмотрительных инвесторов в том, что последним просто инвестировать именно в эту сделку».

В летние месяцы активность на рынках IPO всегда снижается. Однако, учитывая график запланированных сделок, специа­листы PwC прогнозируют, что активность будет сохраняться на уровне, превышающем уровни прошлых лет. Этому будет способствовать ряд сделок IPO, которые проводятся компаниями с долевым участием ФПИ и должны обеспечить последним выход из инвестиций. Катализаторами такой активности выступают низкая волатильность и высокие котировки акций на вторичном рынке.