1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

На российском рынке IPO наблюдается затишье

III квартал 2015 г. ознаменовался заметным изменением динамики на международном рынке IPO. После на редкость успешного II квартала активность на развивающихся рынках пошла на спад в связи с резкой коррекцией рынка и возобновлением моратория на новые размещения в Китае. На развитых рынках интерес к IPO оставался сдержанным ввиду значительной рыночной волатильности, однако, судя по некоторым признакам, к концу года он должен оживиться. Такие выводы содержатся в отчете E&Y.

По сравнению со II кварталом 2015 г. совокупное количество сделок на международном рынке IPO в III квартале сократилось на 55%, до 192, а их общая стоимость — на 75%, до 17,9 млрд долл. Несмотря на некоторый рост числа сделок в январе — сентябре 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (+2%), объем привлеченных средств снизился на 32%. Отчасти это было обусловлено приостановкой торгов на китайском рынке и растущим интересом к небольшим по размеру сделкам. Даже без учета IPO компании Alibaba объем средств, привлеченных по итогам IPO во всем мире, в III квартале 2015 г. сократился на 58% год к году.

На российском рынке IPO по-прежнему затишье, что обусловлено неопределенной экономической ситуацией и серьезной волатильностью, которая заставляет потенциальных кандидатов на первичное размещение в конечном итоге проводить IPO либо на московской бирже, либо за рубежом. «Сегодня российские компании предпочитают действовать одновременно по всем фронтам, — комментирует Зейнеп Дельдаг, руководитель практики E&Y по оказанию услуг в области IPO в России и СНГ. — С одной стороны, они не прекращают подготовку к первичному размещению в ожидании благоприятной конъюнктуры, а с другой — изучают возможность привлечения капитала на рынке M&A и за счет других стратегических сделок».