1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 582

Россия выступила в секторе-лидере

Консалтинговая компания PwC подготовила очередной квартальный обзор рынка IPO и констатировала, что активность в первичных размещениях в первом квартале возобновилась: привлечен капитал на сумму 11,4 млрд евро, что больше, чем в любом из первых кварталов четырех предшествующих лет.

Динамика роста в I квартале сохранилась даже с учетом того, что в 2013 г. привлечение капитала через IPO увеличилось на 135% — до 26,5 млрд евро по сравнению с 2012 г.

Рост продолжился после периода высокой активности в проведении IPO, отмеченной в последнем квартале 2013 г.: на биржу успешно вышли более 100 компаний, они привлекли более половины всего капитала за прошлый год.

Ричард Уивер, партнер по сопровождению сделок на рынках капитала PwC, отметил: «В первом квартале 2014 г. впервые с 2007 г. на рынках IPO в большинстве стран Европы наблюдалось такое значительное число сделок. В течение последних двух кварталов проводились более крупные сделки, были отмечены крупные размещения и позитивная динамика котировок акций после IPO — все это признаки возрождения рынка первичных размещений. Однако все еще присутствуют осторожные настроения как остаточные явления прошлого; это означает, что эмитентам следует, как и прежде, представить четко сформулированную и хорошо обоснованную историю инвестиционной привлекательнос­ти компании, если они хотят, чтобы размещаемые при IPO акции вошли в число ценных бумаг, которые непременно захотят приобрести инвесторы».

Лидером I квартала 2014 г. стал сектор розничной торговли: проведено 11 IPO, привлечено 2,8 млрд евро. Восемь из этих сделок были проведены на Лондонской фондовой бирже, на их долю приходится практичес­ки весь привлеченный капитал компаний данного сектора. К этим сделкам относится и размещение акций компании «Лента», которое стало самой крупной сделкой IPO, проведенной компанией розничной торговли в Европе в первом квартале 2014 г.

Марк Хьюз, партнер по сопровождению сделок на рынках капитала PwC, подчеркнул: «В этом квартале основные события разворачивались вокруг эмитентов из сектора розничной торговли, особенно на Лондонской фондовой бирже. На рынок начинают выходить компании, использующие смешанные технологии, — речь идет о компаниях розничной торговли, которые ставят своей стратегической целью развитие направления онлайновых продаж. Согласно нашим ожиданиям, еще несколько компаний сектора розничной торговли будут включены в листинги бирж до начала лета».

А всего на Лондонской фондовой бирже в первом квартале 2014 г. привлечено средств в три раза больше, чем в первом квартале 2013 г.: почти 5,9 млрд евро против 1,9 млрд евро. На основную площадку биржи приходится 4,6 млрд евро (14 IPO), 1,3 млрд евро (18 IPO) получены на площадке AIM.

На биржах компании Euronext привлечено 2,1 млрд евро, включая 1,3 млрд евро поступлений от IPO телекоммуникационной компанией Altice в Амстердаме.

На скандинавской бирже OMX привлечено 1,9 млрд евро, большая часть приходится на размещение акций сервисной компанией ISS, которое принесло ей 1,1 млрд евро.

На испанской бирже проведены две сделки IPO, которые вошли в десятку крупнейших и стали первыми крупными сделками IPO в Мадриде с лета 2011 г.

к сведению

По программе IPO Watch Europe PwC на ежеквартальной основе изучает все новые листинги с привлечением более 5 млн евро на первичном рынке ценных бумаг на ведущих европейских фондовых биржах (Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Турции, Франции, Швейцарии и Швеции) и в основных рыночных сегментах.

Десять крупнейших европейских сделок IPO в I квартале 2014 г.


млн евро

Сектор

Рынок

Страна регистрации

Altice

1305

Телекоммуникации

Euronext

Франция

ISS

1098

Промышленное производство

OMX

Дания

Kennedy Wilson Europe Real Estate

1017

Финансовый сектор

Лондон

Великобритания

«Лента»

696

Потребительские услуги

Лондон

Россия

«Газтранспорт и технигаз»

621

Промышленное производство

Euronext

Франция

Группа Pets at Home

589

Потребительские услуги

Лондон

Великобритания

AO World

513

Потребительские услуги

Лондон

Великобритания

Hispania Activos Inmobiliarios

500

Финансовый сектор

Испанская фондовая

Испания




биржа


Группа Poundland

451

Потребительские услуги

Лондон

Великобритания

Lar Espana Real Estate Socimi

400

Финансовый сектор

Испанская фондовая

Испания




биржа


Итого

7190




Источник: PwC