1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 431

Суды решили так (ЕСХН) («Малая бухгалтерия», № 05, 2014 г.)

[+] Доход по разовой сделке не влияет на статус сельскохозяйственного товаропроизводителя

(Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.06.2014 по делу № А10-2446/2013)

Кооператив — плательщик ЕСХН получил в рамках госконтракта денежные средства на строительство школы. Налоговики в ходе выездной проверки посчитали, что организация неправомерно не учла данные поступления в сумме общего дохода для определения возможности применения ЕСХН. Пересчитав долю выручки от реализации сельхозпродукции, которая в итоге оказалась менее 70%, инспекторы доначислили налоги по общей системе. Кооператив подал иск в суд и одержал победу в трех инстанциях.

Арбитры признали фискальное решение незаконным на следующих основаниях.

Плательщиками сельхозналога признаются организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшие на уплату ЕСХН в порядке, установленном главой 26.1 НК РФ (ст. 346.2 НК РФ).

Одно из обязательных условий для признания кооператива сельскохозяйственным товаропроизводителем таково (п. 2 ст. 346.2 НК РФ): доля дохода от реализации сельхозпродукции собственного производства членов кооператива, включая продукцию первичной переработки, а также от выполненных работ (услуг) для членов кооператива должна составлять не менее 70% в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг). В том случае, если по итогам налогового периода данное требование не выполняется, налогоплательщик считается утратившим право на применение ЕСХН с начала налогового периода, в котором было выявлено несоответствие. При этом ограничения по объему дохода определяются исходя из всех осуществляемых им видов деятельности (п. 4 ст. 346.3 НК РФ).

Судьи установили, что в проверяемый период кооператив занимался обычной предпринимательской деятельностью — растениеводством в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство). Строительство не являлось ни основным, ни дополнительным его видом деятельности. При этом под обычной предпринимательской деятельностью организации следует понимать основную деятельность, направленную на систематическое получение прибыли. Обычная предпринимательская деятельность может быть основной и дополнительной, но в любом случае ей присущ признак систематичнос­ти. К обычной хозяйственной деятельности не могут быть отнесены сделки, носящие разовый характер и не соответствующие основным видам деятельности, указанным в уставе.

Как разъяснено в постановлении Президиума ВАС РФ от 09.02.2010 № 10864/09, в случае если реализация основных средств и других материалов не осуществляется на систематической основе, носит разовый характер, то в целях признания кооператива сельскохозяйственным товаропроизводителем при определении доли дохода от реализации сельхозпродукции полученные кооперативом денежные средства не должны учитываться в общем доходе от реализации упомянутого имущества. Другими словами, разовая реализация не влияет на статус сельскохозяйственного товаропроизводителя.

Строительство школы в рассматриваемой ситуации являлось разовой сделкой, не связанной с основной деятельностью кооператива. Таким образом, налогоплательщик верно не учел спорные поступления при определении доли дохода от реализации сельхозпродукции в общем доходе от реализации.