1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3248

Зарплата с заблокированного счета

Можно ли выплачивать зарплату, если операции по расчетному счету приостановлены налоговиками? Раньше специалисты финансового ведомства считали, что получить деньги на выплату зарплаты в таком случае компания не сможет, пока не рассчитается с бюджетом. Однако в письме от 06.11.2012 № 03-02-07/1-279 Минфин России признал, что банк должен списывать со счета компании деньги исходя из даты поступления документов на выплату зарплаты и перечисления налогов.

В комментируемом письме финансисты рассмотрели запрос банка о правомерности исполнения распоряжения компании на перечисление зарплаты, если счет заблокирован по решению налогового органа. Банкиры указали, что и распоряжение на перечисление денег в бюджет, и платежное поручение на выплату зарплаты помещены в очередь документов, ожидающих разрешения на проведение операций. Однако зарплатная платежка поступила раньше. Минфин России дал благоприятные для налогоплательщиков разъяснения, но прежде чем к ним перейти, разберемся, откуда вообще возникла такая проблема?

Все зависит от очередности

Чтобы обеспечить исполнение решения о взыскании налогов, инспекция может заблокировать расчетный счет организации. По общему правилу приостановление операций по банковскому счету компании означает прекращение по нему всех расходных операций в пределах суммы, указанной в решении инспекции о блокировке счета (п. 1 и 2 ст. 76 НК РФ). При этом приостановка операций не распространяется в том числе на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов.

Очередность погашения требований при недостаточности денежных средств на счете организации прописана в п. 2 ст. 855 ГК РФ. Согласно указанной норме в первую очередь осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда жизни и здоровью, а также о взыскании алиментов. Во вторую очередь погашаются бесспорные требования по перечислению или выдаче денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда. Платежи по оплате труда в обычном рабочем порядке отнесены к третьей очереди, а налоговые платежи — к четвертой. Получается, что нормы ГК РФ отдают приоритет списанию денежных средств для выплаты заработной платы перед обязанностью компании по уплате налогов. Однако с таким подходом не согласен Конституционный суд РФ.

Важны и налоги, и зарплата

В постановлении от 23.12.97 № 21-П Конституционный суд РФ признал положение абз. 4 п. 2 ст. 855 ГК РФ, в котором идет речь о платежах третьей очереди, не соответствующим Конституции РФ. Судьи указали, что первоначальная редакция ГК РФ выдерживала определенную логику, согласно которой налоговые недоимки надлежало перечислять ранее выполнения обязанностей по выплате зарплаты, за исключением случая, когда требования по оплате труда подтверждены исполнительными документами. А последняя редакция спорной статьи по логике КС РФ позволяет компании-должнику выбрать, что уплатить вначале: налоговые платежи или зарплату. В итоге высокий суд решил, что конституционные обязанности выплачивать вознаграждения за труд и платить законно установленные налоги и сборы не должны противопоставляться друг другу. Ведь установление жесткого приоритета для одной из этих обязанностей означает умаление равно защищаемых прав и законных интересов граждан. Фактически судьи признали обязательства по налогам и зарплате платежами одной очереди.

А воз и ныне там

Поправки в п. 2 ст. 855 ГК РФ до сих пор не внесены. Законодатель решает проблему весьма оригинальным способом, каждый раз при принятии законов о федеральном бюджете предусматривая специальное правило, регулирующее ситуацию. Согласно этому правилу до внесения в ст. 855 ГК РФ изменений расчетные документы на списание налогов и на выдачу денежных средств для выплаты зарплаты исполняются в порядке календарной очередности (после перечисления платежей, осуществляемых в первую и во вторую очередь). Однако споры по поводу того, можно ли выдать зарплату, если операции по счету приос­тановлены, не прекращаются.

Длительное время Минфин России считал, что в случае приостановления операций по счету банк не вправе перечислять денежные средства на выплату заработной платы, поскольку такие платежи не относятся к первой и второй очереди (см. письма от 04.02.2011 № 03-02-07/1-38, от 29.10.2008 № 03-02-07/1-437 и др.). При этом финансисты отмечали, что закон о федеральном бюджете не регулирует отношения, связанные с приостановлением операций по счетам налогоплательщиков в банке (письмо от 07.07.2011 № 03-02-07/1-229). Но суды занимают в корне противоположную позицию.

Что раньше дали, то и выполняйте

Суды четко придерживаются трактовки, данной Конституционным судом РФ. Так, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 06.09.2012 № А52-4197/2011 указал, что в отсутствие платежных документов на перечисление налогов и сборов банк правомерно исполнил распоряжение ИП на перечисление заработной платы со счета, операции по которому были приостановлены по решению инспекции. Судьи признали незаконным начисление банку штрафа за неисполнение решения о приостановке операций по счету в такой ситуации.

Арбитры ФАС Поволжского округа в постановлении от 03.02.2011 № А55-11156/2010 пришли к выводу, что платежи в бюджет и перечисление денежных средств для выплаты заработной платы отнесены к одной очереди и списываются в порядке календарной очередности, по времени поступления платежных документов. Поэтому расчетные документы по выплате зарплаты, предъявленные раньше документов по перечислению налогов, исполняются первыми.

В комментируемом письме Минфин России учел сложившуюся арбитражную практику. Чиновники отметили, что суды исходят из правила календарной очередности списания спорных платежей. Поэтому банк должен исполнять решение инспекции о блокировке счета с учетом очередности поступления расчетных документов. И если расчетные документы по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, поступили в банк раньше документов, предусматривающих платежи в бюджет, то при зачислении денежных средств на счет налогоплательщика исполняются в первую очередь расчетные документы по перечислению заработной платы.