Расчеты через заблокированный счет

| статьи | печать

В письме от 05.03.2014 № 03-02-07/1/9526 специалисты Минфина России рассказали, в каком порядке будут списываться денежные средства со счетов компании в том случае, когда налоговики заблокировали счета за несдачу декларации в установленный срок. Необходимость появления таких разъяснений возникла после того, как в конце прошлого года в ст. 855 ГК РФ были внесены изменения.

Не сдал декларацию?

Получи заблокированный счет!

Если налогоплательщик не представил в налоговую инспекцию декларацию в течение десяти дней по истечении установленного срока сдачи налоговой отчетности, то руководитель инспекции может вынести решение о приостановлении операций организации по ее счетам в банке и переводов электронных денежных средств (п. 3 ст. 76 НК РФ). Проще говоря, налоговики заблокируют счет. Это означает, что банк прекратит проведение всех расходных операций по данному счету.

Но из этого правила есть исключение. Согласно п. 1 ст. 76 НК РФ приостановление операций по счету не распространяется:

■ на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов;

■ операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную сис­тему РФ.

Как видите, для того чтобы понять, какие платежи все-таки пройдут даже при условии, что счет заблокирован налоговиками, необходимо знать очередность исполнения платежей. Поэтому обратимся к Гражданскому кодексу.

Очередность с точки зрения ГК РФ

Правила списания денежных средств при их недостаточности на счете для удовлетворения всех требований, предъявленных к организации, установлены в п. 2 ст. 855 ГК РФ. Федеральный закон от 02.12.2013 № 345-ФЗ внес в эту норму изменения. Теперь списание осуществ­ляется в следующей очередности:

■ в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;

■ во вторую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работаю­щими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

■ в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы РФ, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;

■ в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;

■ в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Как видите, платежные поручения на перечисление налогов по текущим обязательствам попали в пятую очередь (раньше они были в четвертой очереди). А вот требования налоговиков по уплате задолженности по налогам, штрафам и пеням теперь стоят в третьей очереди (раньше они также были в четвертой очереди). Обратите внимание: в третью очередь по-прежнему списываются поручения на перечисление заработной платы работникам и выходных пособий.

То, как новый порядок будет применяться с точки зрения Налогового кодекса на практике, разъяснили специалисты финансового ведомства в комментируе­мом письме.

Позиция финансистов

Минфин России отметил, что обязанность по уплате налогов исполняется налогоплательщиком либо самостоятельно, либо в принудительном порядке по решению налогового органа путем обращения взыскания на денежные средства на счетах в банках и элект­ронные денежные средства. Это следует из п. 1 и 8 ст. 45, п. 1 и 10 ст. 46 НК РФ. То есть, как мы уже сказали, если организация самостоятельно уплачивает текущие налоговые обязательства, то это с точки зрения гражданского законодательства будет пятая очередь. А если банк получит требование от налоговиков на уплату задолженности по налогам, штрафам и пеням, то это будет уже третья очередь.

По мнению специалистов финансового ведомства, в случае приостановления операций по счету в банке из-за непредставления организаций декларации в течение десяти дней после установленного срока расходные операции по требованиям, относящимся к четвертой и пятой очередям, приостанавливаются. Однако, исходя из норм п. 1 ст. 76 НК РФ, текущие налоговые платежи, которые включены в пятую очередь, будут исполнены.

Таким образом, при блокировке счета банк может исполнить требования по первой, второй и третьей очереди, а также по пятой очереди, но только в части уплаты налога по текущим налоговым обязательствам.

Остановимся более подробно на исполнении требований, которые относятся к третьей очереди. Напомним, что в нее включаются как поручение на перечисление заработной платы, так и требования налоговиков об уплате налогов, пеней и штрафов. Как быть в том случае, когда в банк представлено платежное поручение на перечисление заработной платы? Будет ли оно исполнено банком?

Прямого ответа на этот вопрос в комментируемом письме не содержится. Финансисты лишь указали, что исполнение требований по списанию денежных средств, предусмотренных в первую, вторую и третью (в зависимости от календарной очередности поступления платежных документов) очереди, предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов посредством взыскания этих платежей. Обратимся к п. 2 ст. 855 ГК РФ. В этой норме сказано, что списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов. Раз поручение на перечисление заработной платы работникам и требования налоговиков стоят в одной очереди, то необходимо смотреть на дату поступления документов в банк. Если платежное поручение на перечисление заработной платы поступило в банк раньше требования налоговиков, то оно будет исполнено.