1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума приняла закон о реформе бюджетных учреждений

Госдума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Документ изменяет правовое положение бюджетных учреждений с целью создать условия и стимулы для сокращения внутренних издержек и повышения эффективности их деятельности.

Согласно документу, все государственные и муниципальные бюджетные учреждения разделяются на три типа – казённые, автономные и бюджетные учреждения. При этом статус казённых учреждений совпадает с закреплённым в действующем законодательстве нынешним статусом бюджетного учреждения с дополнительным ограничением в виде зачисления всех доходов, полученных от приносящей доходы деятельности, в соответствующий бюджет. Предусматривается переходный период до 01.01.2012.

В результате голосования закон был принят, хотя не все фракции высказывались в его поддержку. Так, депутат от фракции КПРФ Владимир Кашин заявил, что коммунисты не будут голосовать за данный закон, так как главной его задачей им видится попытка обойти Конституцию в части обеспечения граждан РФ бесплатным образованием и медицинскими услугами. По мнению В. Кашина, речь идёт о приватизации бюджетных учреждений, учредителями которых в результате могут стать иностранные граждане, что, в свою очередь, угрожает безопасности страны.

Депутат от «Справедливой России» Виктор Шудегов в своём выступлении отметил, что закон является «сырым» и нуждается в серьёзной доработке. Его принятие в настоящей редакции, по мнению депутата, приведёт к серьёзному ухудшению конституционных прав граждан. В документе, по его словам, не прописан механизм получения субсидий, однако в случае банкротства учреждения государство не несёт никакой ответственности. Он также отметил, что закон создаёт условия для приватизации материальной базы бюджета и содержит коррупционные составляющие.

В свою очередь депутат «единорос» Андрей Макаров призвал депутатов «не кошмарить друг друга» и принять закон, так как его положения не приведут ни к приватизации государственного имущества, ни к банкротству бюджетных учреждений, ни к росту коррупции. Переходный период, который установлен в законе, сделает его применение оптимальным и позволит отследить недостатки в том случае, если они были допущены. Депутат уверен, что принятие закона приведёт к существенному улучшению качества предоставляемых бюджетными учреждениями услуг, в том числе образовательных и медицинских.

Фракция ЛДПР на этот раз воздержалась от комментариев. В результате закон был принят со счётом 315 – «за», 94 – «против».