1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Совет Федерации утвердил реформу бюджетных учреждений

Совет Федерации одобрил закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Документ изменяет правовое положение бюджетных учреждений с целью создать условия и стимулы для сокращения внутренних издержек и повышения эффективности их деятельности.

Согласно документу, все государственные и муниципальные бюджетные учреждения разделяются на три типа – казённые, автономные и бюджетные учреждения. При этом статус казённых учреждений совпадает с закреплённым в действующем законодательстве нынешним статусом бюджетного учреждения с дополнительным ограничением в виде зачисления всех доходов, полученных от приносящей доходы деятельности, в соответствующий бюджет. Предусматривается переходный период до 01.01.2012.

Закон вступает в силу с 1 января 2011 г., но до 1 июля 2012 г. устанавливается переходный период, который позволяет как бюджетным учреждениям, так и казённым функционировать в прежнем правовом режиме. Изменения затронут порядка 328 тыс. бюджетных организаций, в том числе 25 тыс. федеральных и свыше 300 тыс. региональных и муниципальных.