1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Возврат к прогрессивной шкале НДФЛ не принесёт ничего позитивного

К такому мнению пришли столичные депутаты на заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы, посвящённом обсуждению проекта федерального закона «О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса РФ».

Разработчики законопроекта предлагают ввести прогрессивную шкалу ставок налога от 6 до 40% от суммарного годового дохода. Лица, получающие доход меньше 120 тыс. руб., но не ниже прожиточного минимума, установленного в регионе, согласно этой законодательной инициативе освобождаются от уплаты налога. Кроме того, в целях социальной справедливости и для повышения доходной части региональных бюджетов вводятся налоги на наследование и дарение членам семьи и близким родственникам, за исключением супруга (супруги). Однако эти налоги касаются только обеспеченных слоёв населения при получаемых доходах в порядке наследования и дарения более 6 млн руб., сообщает пресс-служба Мосгордумы.

По мнению парламентариев, принятие такого закона приведёт к возрождению практики вывода доходов «в тень». Внедрение прогрессивной шкалы налогообложения могло бы стать обоснованным шагом в условиях стабильности, но в условиях нынешнего финансового кризиса отказываться от существующей, так называемой плоской шкалы подоходного налога нецелесообразно, считают московские депутаты. В итоге комиссия пришла к выводу, что Думе не следует рассматривать этот документ.

Комментарии:
  • Виктор Боринец, 08.10.2009, 18:59
    Кто у нас депутаты ? Не олигархи но, не хочется отдавать львинную долю... Доходы хорошие! Только отмена налога с сумм менее прожиточного уровня уже заслуживает необходимости рассмотрения!