1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Кабмин определил плату за использование федеральных участков под «гаражи-ракушки»

| новости | печать | 83

Кабмин определил размер платы за некапитальные гаражи, находящиеся на земле в федеральной собственности. Из постановления правительства (от 09.10.2021 №1710) следует, что размер платы за использование земельных участков определяется в размере земельного налога, рассчитанного в отношении такого земельного участка пропорционального площади, занимаемой гаражом. Речь идёт о так называемых «гаражах-ракушках».

Поправки прокомментировал Росреестр. Ведомство напомнило, что 1 сентября 2021 г. вступил в силу Закон «о гаражной амнистии». Он предусмотрел упрощённый порядок оформления земли, на которой расположены «гаражи-ракушки». Теперь владельцам таких строений не нужно покупать земельные участки или брать их в аренду. Вместе с тем нет необходимости доказывать через суд, что некапитальный гараж может находиться в конкретном месте.

Чтобы узаконить такие строения, муниципалитеты утверждают схемы размещения некапитальных гаражей на своей территории. Использование земли под «гаражи-ракушки» является платным для граждан за исключением тех, кто относится к льготным категориям. Например, безвозмездно пользоваться таким участком могут инвалиды.

Учитывая, что владельцы некапитальных гаражей не оформляют участки в собственность или в аренду, власти решили рассчитывать плату исходя из суммы земельного налога. По мнению Росреестра, таким образом правительство выбрало минимальный размер платы, что минимизировать расходы располагающих такими сооружениями граждан.

Провести «гаражную амнистию» законодатели решили после многочисленных сообщений из регионов, которые сетовали на  большое количество проблем в данной сфере. Зачастую права собственности на такие сооружений нельзя было зарегистрировать из-за отсутствия документов. Соответственно собственники «ракушек» не платили налогов и не несли ответственность за их содержание.


День
Неделя
Месяц