Совокупная интенсивность выпуска товаров и услуг в январе—июле показывает систематический рост

| новости | печать

Держится он, по оценке аналитиков, прежде всего за счет тех же отраслей — добычи полезных ископаемых, грузоперевозок, строительства и розничной торговли.

В новом докладе о динамике интенсивности выпуска товаров и услуг (среднесуточного производства с поправкой на сезонность) по базовым видам экономической деятельности ученые Института «Центр развития» НИУ ВШЭ сообщают, сводный индекс интенсивности выпуска уже в январе 2021 г. превысил уровень, предшествующий обусловленному локдауном спаду, и с тех пор демонстрирует систематический рост. С начала 2021 г. (то есть в июле по сравнению с декабрем 2020 г.) значение этого индекса возросло на 2,7%. В значительной степени, по-прежнему отмечают эксперты ЦР, этому способствовал подъем в добыче полезных ископаемых, перевозках грузов транспортом, строительстве и розничной торговле. В то же время, отмечают они, в обрабатывающих производствах имел место небольшой спад относительно декабря 2020 г.

За тот же период наблюдался рост сезонно скорректированного оборота розничной торговли непродовольственными товарами, стимулируемый ожиданиями ускорения инфляции и роста ставок по потребительским кредитам. При этом в июне 2021 г. относительно декабря 2020 г. имело место снижение измеряемого в сопоставимых ценах объема банковских вкладов физических лиц (на 3,6%) при росте задолженности по кредитам на потребительские цели (на 6,4%) и на покупку жилья (на 8,8%).

Увеличение интенсивности строительного производства с начала 2021 г. ученые ЦР в значительной степени объясняют ростом спроса на кредиты для покупки жилья в рамках действия льготной программы ипотеки, а также расширением круга инвестиционных программ, осуществляемых государством.

Рост интенсивности перевозок грузов транспортом (в которых решающая роль принадлежит автомобильному транспорту) авторы исследования в существенной мере обусловливают ее увеличением в строительстве и розничной торговле как главных потребителей услуг грузовых перевозок автотранспортом.

Свою положительную лепту в динамику роста индекса интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности внесло также сельское хозяйство, отмечают эксперты ЦР НИУ ВШЭ.

День
Неделя
Месяц