Базовые виды деятельности в августе понизили выпуск товаров и услуг

| новости | печать

Произошло это после девяти месяцев непрерывного роста. Эксперты корят за неудачу сильные ливни и наводнения, насолившие сельскому хозяйству с уборкой урожая.

В новом оперативном докладе о динамике интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности ученые Института «Центр развития» НИУ ВШЭ отмечают, что сводный индекс его интенсивности (среднесуточного производства с поправкой на сезонность) в августе 2021 г. по отношению к предыдущему месяцу снизился на 0,8% после систематического роста в течение предыдущих девяти месяцев. Основной причиной этого уменьшения эксперты ЦР называют довольно ощутимый спад интенсивности в сельском хозяйстве (на 13,7% по сравнению с июлем 2021 г.) из-за крайне неблагоприятных погодных условий (обильные дожди и наводнения) для уборки урожая в основных зерносеющих регионах страны.
Тем не менее, констатируют они, с начала текущего года (в августе по сравнению с декабрем 2020 года) индекс интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности увеличился на 2%. Основными «локомотивами роста» стали строительство и розничная торговля (в первую очередь — непродовольственными товарами). Возрастание интенсивности строительного производства было простимулировано продолжением на текущий год программы льготного кредитования, а в розничной торговле — мерами по социальной поддержке населения (прежде всего — семей с детьми) и увеличением кредитования населения на потребительские цели, подстегиваемого инфляционными ожиданиями.
Возрастание интенсивности указанных отраслей повлекло за собой рост перевозок грузов транспортом (прежде всего — автомобильным, деятельность которого в существенной мере нацелена на обеспечение логистики и транспорта) и торговли.
К августу 2021 г., спустя полтора года с момента введения локдауна в первую волну коронавируса, наблюдалось восстановление уровня интенсивности предоставления платных услуг населению и оборота общественного питания, в наибольшей степени пострадавших от введения противопандемийных ограничений.

За весь период наблюдения (с января 2013 г. по август 2021 г.) сводный индекс интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности увеличился на 8,9%, причем ученые ЦР отмечают, что увеличение имело место в семи из девяти рассматриваемых видов деятельности.
Увеличение интенсивности в рассматриваемом периоде имело место в: обрабатывающих производствах (+19,8%); добыче полезных ископаемых (+12,8%); сельском хозяйстве (+17,1%); оптовой торговле (+6,7%); водоснабжении, водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений (+7,7%); розничной торговле (+0,6%); перевозках грузов транспортом (+0,4%).
Снижение интенсивности в рассматриваемом периоде наблюдалось в обеспечении электрической энергией, газом и паром, кондиционировании воздуха (–4,5%); строительстве (–1,7%).

День
Неделя
Месяц