Интенсивность выпуска в базовых видах деятельности продолжает превышать предпандемийный уровень

| новости | печать

Делая вывод, вынесенный в заголовок, аналитики одновременно отмечают пятимесячный спад в обрабатывающих производствах, что, по их мнению, говорит о неустойчивости восстановления российской экономики.

В ежемесячном оперативном докладе о динамике интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности ученые Института «Центр развития» НИУ ВШЭ, говоря о текущих тенденциях, отмечают, что сводный индекс названной интенсивности (среднесуточного производства с поправкой на сезонность) в течение восьми месяцев показывал рост на уровне, превышающем предшествующий «коронавирусному» спаду. По сравнению с декабрем 2020 г. в июне 2021 г. значение этого индекса возросло на 2%, причем наиболее существенное влияние на этот прирост оказало увеличение его значения в июне 2021 г. относительно предыдущего месяца на 0,8%.

Основным драйвером роста выступила добыча полезных ископаемых, демонстрирующая положительную динамику в течение последних шести месяцев. Существенный вклад в прирост сводного показателя также внесли строительство, перевозки грузов транспортом и розничная торговля. Вместе с тем эксперты ЦР НИУ ВШЭ констатируют, что пятый месяц подряд наблюдается спад в обрабатывающих производствах и это в определенной мере свидетельствует им о пока еще неустойчивом характере восстановления российской экономики.

Ее восстановлению после периода «коронавирусных» ограничений сопутствовал разгон инфляции до 6% и выше, приведший в I и II кварталах 2021 г. к снижению совокупных денежных доходов населения в сопоставимых ценах относительно IV квартала 2020 г. на 2,9%.
Наибольшее влияние инфляции испытали социальные выплаты: во II квартале 2021 г. наблюдалось снижение данного показателя (представленного пенсиями, пособиями, социальной помощью, стипендиями и страховыми возмещениями) относительно IV квартала 2020 г. на 7,6%. Сложившуюся ситуацию ученые ЦР объясняют существенным опережением динамикой роста потребительских цен динамики роста пенсий в номинальном выражении.
Вместе с тем, отмечают они, оплата труда наемных работников, составляющая порядка 60% денежных доходов, снизилась незначительно — на 1% во II квартале 2021 г. по сравнению с IV кварталом предыдущего года.
Индексы интенсивности оборота розничной торговли, общественного питания и предоставления платных услуг населению в июне 2021 г., хотя и в разной степени, превысили уровень декабря предыдущего года. В данном случае, полагают авторы доклада, скорее всего, сработал эффект отложенного спроса, а также ожидания ускорения инфляции и повышения ставок розничного кредитования.

День
Неделя
Месяц