Выпуск в базовых отраслях пять месяцев 2021 г. показывает околонулевую интенсивность к предыдущему периоду

| статьи | печать

В новом докладе об интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ констатирует, что в январе — мае 2021 г. к предыдущему месяцу она застоялась около нулевой отметки (сезонно скорректированный среднемесячный темп прироста — менее 0,1%).

Называя текущие тенденции динамики интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности, ученые ЦР НИУ ВШЭ отмечают, что из-за необычно холодной погоды зимой и в первые месяцы весны 2021 г. за рассматриваемый период (в мае 2021 г. относительно декабря 2020 г.) положительная динамика была продемонстрирована в первую очередь видами экономической деятельности, обеспечивающими производство и транспортировку топливно-энергетических ресурсов: добычей полезных ископаемых (систематический рост в течение последних пяти месяцев); обеспечением электрической энергией, газом и паром; перевозками грузов транспортом.

В то же время сократился индекс интенсивности выпуска продукции обрабатывающих производств (в течение четырех последних месяцев). Весьма ощутимо (на 7,9% в мае 2021 г. по сравнению с декабрем 2020 г.) снизился индекс интенсивности выпуска продукции строительства вследствие усложнения производства работ в условиях холодной погоды и снежных заносов. Вероятной причиной уменьшения, полагают эксперты ЦР, можно считать и нехватку рабочей силы из-за противоэпидемических ограничений на въезд гастарбайтеров из стран ближнего зарубежья, составляющих существенную долю занятых в строительстве.

Действие льготной ипотеки, запущенной в апреле 2020 г., привело к увеличению задолженности по кредитам на покупку жилья с поправкой на сезонность в сопоставимых ценах на 19% в апреле 2021 г. по отношению к апрелю 2020 г.

С ноября 2020 г. авторы доклада также наблюдают существенный рост сезонно скорректированного объема заключенных договоров строительного подряда. По их мнению, видимое несоответствие с динамикой сезонно скорректированных объемов строительных работ, возможно, объясняется учетом инфляционных ожиданий участниками рынка при определении стоимостей контрактов на предстоящие работы.

Снижение числа новых случаев заражения COVID-19 и ослабление ограничений в весенний период способствовали восстановлению экономической активности в ряде отраслей сферы услуг для населения, представленных в докладе индексами интенсивности оборота розничной торговли, оборота общественного питания, предоставления платных услуг населению. В мае 2021 г. показатели для розничной торговли непродовольственными товарами, общественного питания, предоставления платных услуг населению несколько превысили уровень предшествующего началу коронавирусного спада марта 2020 г. Но пока сохранилось некоторое отставание сезонно скорректированного объема продаж продовольственных товаров.

Как обычно, скорректированную на сезонный и календарный факторы динамику интенсивности выпуска базовыми отраслями аналитики ЦР более детально представляют относительно предыдущего месяца, декабря предыдущего года и января 2013 г.

К предыдущему месяцу

Cводный индекс интенсивности выпуска товаров и услуг в мае 2021 г. относительно предыдущего месяца уменьшился на 0,2%. Ее снижение происходило в четырех из девяти отслеживаемых учеными ЦР видов деятельности. Основной вклад в сокращение интенсивности внесли обрабатывающие производства и оптовая торговля. Увеличение интенсивности имело место в: добыче полезных ископаемых; перевозках грузов транспортом; обеспечении электрической энергией, газом и паром, кондиционировании воздуха; розничной торговле.

Из видов экономической деятельности, ранее (до перехода на классификатор ОКВЭД) относившихся к промышленному производству, в мае 2021 г. по сравнению с предыдущим месяцем интенсивность выпуска продукции рыболовства снизилась на 5,9%, а выпуска продукции лесозаготовок — на 5,5%.

Интенсивность оборота розничной торговли увеличилась на 0,1% соответственно. При этом у продаж непродовольственных товаров она возросла на 0,5%, а у продаж пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий интенсивность снизилась на 0,4%. Интенсивность оборота общественного питания увеличилась на 0,5%, а у предоставления платных услуг населению — уменьшилась на 0,6%.

За рассматриваемый период индекс интенсивности перевозок грузов транспортом повысился на 1,7% за счет увеличения их объемов всеми видами транспорта, тогда как интенсивность грузооборота поднялась на 0,7%.

Индекс интенсивности погрузки основных грузов на железнодорожном транспорте в мае 2021 г. по сравнению с предыдущим месяцем увеличился на 1,6% за счет роста погрузки всех видов грузов за исключением зерна и продуктов перемола, а также лесных грузов.

По сравнению с декабрем 2020 г.

В мае 2021 г. по сравнению с декабрем 2020 г. сводный индекс увеличился на 0,3%. При этом аналитики ЦР отмечают, что увеличение интенсивности имело место в пяти из девяти базовых видов экономической деятельности: добыче полезных ископаемых; перевозках грузов транспортом; розничной торговле; обеспечении электрической энергией, газом и паром, кондиционировании воздуха; водоснабжении, водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений.

Интенсивность оборота розничной торговли увеличилась на 4,1% при росте интенсивности продаж пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий на 0,7% и продаж непродовольственных товаров на 7,1%. Оборот общественного питания возрос на 17,8%, а объем предоставления платных услуг населению — на 5,4%.

За период с декабря 2020 г. по апрель 2021 г. в сопоставимых ценах объем банковских вкладов физических лиц снизился на 1,5%, их задолженность по кредитам на потребительские цели выросла на 3,6%, а по кредитам на покупку жилья — на 4,6%.

Интенсивность лесозаготовок снизилась на 14,4%, а рыболовства — на 20,1%.

Интенсивность грузооборота транспорта увеличилась на 4% за счет всех видов транспорта, кроме водного.

Интенсивность погрузки грузов на железнодорожном транспорте повысилась на 3,7%, главным образом за счет роста погрузки нефти и нефтепродуктов (на 9,6%), черных металлов (на 5,8%), прочих грузов (на 4,9%). При этом уменьшилась интенсивность погрузки зерна и продуктов перемола (на 24,8%), а также каменного угля (на 0,2%).

Относительно января 2013 г.

За весь период наблюдения (с января 2013 г. по май 2021 г.) сводный индекс интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности увеличился на 6,7%, причем авторы исследования ЦР констатируют, что повышение имело место в шести из девяти рассматриваемых ими видов деятельности.

Рост интенсивности в рассматриваемом периоде наблюдался в: обрабатывающих производствах; добыче полезных ископаемых; сельском хозяйстве; обеспечении электрической энергией, газом и паром, кондиционировании воздуха; оптовой торговле; водоснабжении, водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений. Сельское хозяйство продемонстрировало наиболее высокий темп прироста интенсивности (на 28,8%). Снижение интенсивности в рассматриваемом периоде наблюдалось в строительстве, перевозках грузов транспортом, розничной торговле.

Интенсивность лесозаготовок выросла на 2,1%, а у рыболовства она уменьшилась на 30,9%.Снижение индекса интенсивности оборота розничной торговли на 0,9% за рассматриваемый период ученые ЦР обусловливают уменьшением интенсивности объема продаж пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий на 7,9% при росте объема продаж непродовольственных товаров на 5,9%. Интенсивность оборота общественного питания увеличилась на 3,8%, предоставления платных услуг населению — на 0,1%.

Интенсивность перевозок грузов транспортом уменьшилась на 4,6% в результате ее снижения на автомобильном и водном транспорте.

Сезонно скорректированная погрузка основных видов грузов на железнодорожном транспорте увеличилась за рассматриваемый период на 7,3%. Основное увеличение интенсивности погрузки имело место для зерна и продуктов перемола (в 1,9 раза), удобрений (на 50,7%), каменного угля (на 22,6%), лесных грузов (на 20,4%). При этом уменьшилась погрузка строительных грузов и цемента (на 24,1%), нефти и нефтепродуктов (на 9,5%), черных металлов (на 0,5%), констатируют исследователи ЦР НИУ ВШЭ.

Вклад базовых видов экономической деятельности в прирост или снижение сводного индекса интенсивности в мае 2021 г. по отношению к декабрю 2020 г., %

 

Изменение

Вклад в общую величину прироста или снижения

Сводный индекс

0,3

 

Вид деятельности с возросшей интенсивностью

Добыча полезных ископаемых

5,7

56,7

Грузовой транспорт (перевозки)

3,7

18,3

Розничная торговля

4,1

14,7

Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха

3,4

6,8

Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений

8,9

3,4

Виды деятельности со снизившейся интенсивностью

Строительство

–7,9

–42,0

Обрабатывающие производства

–2,3

–31,4

Оптовая торговля

–3,1

–23,6

Сельское хозяйство

–0,9

–2,9

Источник: ЦР ­НИУ ­ВШЭ

День
Неделя
Месяц