1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 275

Coface: рекордная инфляция в США чревата оттоком капиталов с развивающихся рынков, в том числе российского

Экономисты Coface — международной группы, специализирующейся на торговом страховании и управлении рисками — проанализировали возможный негатив сценария оттока капиталов с развивающихся рынков из-за рекордного роста инфляции в Соединенных Штатах.

Согласно данным Бюро статистики труда США, по итогам апреля индекс потребительских цен в Соединенных Штатах вырос на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем — это, информирует Coface, самый быстрый месячный прирост с июня 2009 г. В годовом выражении темпы инфляции составили 4,2% после 2,6% в марте, что является рекордно высоким показателем с сентября 2008 г.

Резкий рост темпов инфляции в США, отмечают аналитики Coface, обусловлен стремительным увеличением потребительского спроса в связи окончанием локдаунов, высокими ценами на сырьевых рынках, ограничениями со стороны предложения и эффектом низкой базы. Несмотря на то, что текущий темп инфляции значительно превышает целевую планку Федеральной резервной системы США (2%), по мнению экспертов Coface, маловероятно, что в ближайшее время регулятор решит вмешаться.

По их мнению, есть основания предполагать, что апрельский показатель инфляции — пик, после которого темпы роста цен быстро замедлятся, однако нельзя исключить и другой сценарий — что темпы инфляции будут оставаться выше целевой отметки Федрезерва весь 2021 г.

Взрывной рост потребительского спроса, связанный с отменой карантинных мер, считают авторы анализа, наверняка истощит мощный начальный импульс уже в ближайшее время и по мере нормализации эпидемиологической ситуации домохозяйства будут постепенно возвращаться к средним объемам потребления. Впрочем, аналитики Coface отмечают, что, несмотря на быстрый рост ВВП Штатов в I квартале (+6,4% в годовом выражении), пока американский рынок не вернулся к докризисному уровню — так, коэффициент загрузки производственных мощностей в марте составил 74,4%, что значительно ниже показателя 2019 г. (в среднем 77,8%). Уровень занятости также на 5,4% ниже докризисного, то есть сейчас в стране на 8,2 млн меньше рабочих мест, чем в феврале 2020-го.

Эксперты Coface считают, что тревожная апрельская статистика едва ли побудит Федрезерв поднять процентную ставку или сократить программу покупки активов. Замглавы ФРС США Ричард Кларида ранее прокомментировал, что для принятия каких-либо решений, необходимо посмотреть, как ситуация будет развиваться в дальнейшем.

«Базовый сценарий Coface не предполагает затяжного периода высоких темпов роста инфляции в США, однако полностью исключить такой риск тоже нельзя, — говорит Василий Чекулаев, генеральный директор Coface Россия. — Такое может случиться, например, в том случае, если цены на сырьевые ресурсы, которые с весны 2020 г. значительно выросли, продолжат расти. Если темпы инфляции будут держаться на повышенном уровне и в дальнейшем, участники рынка могут пересмотреть свои инфляционные ожидания, что может вылиться в рост доходности десятилетних казначейских облигаций США».

По словам эксперта, учитывая роль на мировом рынке гособлигаций Соединенных Штатов, рост их доходности может иметь глобальные последствия: в частности, может начаться быстрый отток капитала с рынков развивающихся стран — подобный такому, какой наблюдался на финансовых рынках в 2013 г., когда ФРС анонсировала постепенное сворачивание программы количественного смягчения.