1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 266

«План спасения Америки» обещает быстрое восстановление ВВП, но и углубление торгового дефицита

Из-за торговой войны с Китаем и перебоев в международных торгово-производственных цепочках, торговый дефицит Штатов по итогам 2020 г. достиг рекордной отметки — более 900 млрд долл., и по итогам 2021 г. может только вырасти, прогнозируют эксперты Coface — международной группы, специализирующейся на торговом страховании и управлении рисками.

После шока, обусловленного пандемическим кризисом, на американском рынке намечается еще один значительный макроэкономический сдвиг. Одобренный Вашингтоном «План спасения Америки» предусматривает меры господдержки экономики на общую сумму почти 1,9 трлн долл. — это 9% от американского ВВП. Деньги будут потрачены в течение десяти лет, и треть из них пойдет на прямые вливания в экономику в 2021 г. — в дополнение к 4 трлн, выделенным еще в 2020-м, констатируют аналитики Coface.

Они отмечают, что кампания по вакцинации населения от COVID-19 в Штатах продвигается рекордными темпами — к концу марта более 25% жителей получили по крайней мере одну дозу вакцины. В связи с этим эксперты Coface ожидают, что объемы спроса домохозяйств будут быстро восстанавливаться, благодаря чему ВВП страны по итогам 2021 г. вырастет на 5,7%. Это означает, что экономика США одной из первых в мире вернется на докризисный уровень — на данный момент прогноз Coface предусматривает, что Штаты «отыграют» кризисные потери уже к середине текущего года.

Намечающийся бум личного потребления подстегнет спрос на импорт, в связи с чем торговый дефицит может вырасти до рекордных исторических значений. По прогнозам аналитиков компании, в результате реализации «Плана спасения Америки» он увеличится на 56 млрд долл. В первую очередь, считают они, дефицит может увеличиться в торговле с Мексикой, Германией, Южной Кореей, Бразилией и Индией.

«Совсем недавно администрация Джо Байдена также представила восьмилетний план по развитию инфраструктуры общей стоимостью около 2,3 трлн долл. Его влияние на рынок станет заметным позже, уже после окончания 2021 г., однако в связи с тем, что увеличение налогов, за счет которого план будет проспонсирован, будет происходить плавно в течение 15 лет, в ближайшие годы дополнительные траты приведут к росту бюджетного дефицита, а вместе с ним и к углублению дефицита торгового», — подчеркивает Василий Чекулаев, генеральный директор Coface Россия.