Как обуздать инфляцию и ее последствия

| статьи | печать
Как обуздать инфляцию и ее последствия

Инфляция в мае превысила планку 6%, причем, судя по темпам роста цен ряда сырьевых товаров, формирующих стоимость потребительских изделий, может продолжить движение вверх. МЭР использует в качестве временной меры субсидирование производства некоторых социально значимых товаров и вводит долгосрочные ценовые демпферы, чтобы смягчить влияние внешнего рынка. ЦБ намерен постепенно повышать ключевую ставку до интервала 5,3—6,3% в 2022 г. Эксперты предлагают меньше бояться роста курса рубля, особенно на фоне увеличения нефтяных цен, и обеспечить адресную поддержку социально слабых граждан.

В мае 2021 г. потребительская инфляция ускорилась до 0,74% месяц к месяцу (в апреле 0,58%), отмечают аналитики Минэкономразвития в «Картине инфляции. Июнь 2021 г.». На показатели годовой инфляции (6% год к году в мае после 5,5% в апреле), по мнению экспертов ведомства, дополнительное давление оказал эффект низкой базы последнего месяца весны прошлого года, когда рост цен на отдельные товары и услуги сдерживался карантинными ограничениями, направленными на борьбу с коронавирусом.

Вместе с тем в мае усилилось действие проинфляционных факторов, связанных главным образом с внешнеэкономической конъюнктурой. Прирост цен на продовольственные товары на мировых рынках в мае вновь ускорился (4,8% месяц к месяцу в мае после 1,9% в апреле, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН). Продолжился рост мировых цен и на ряд непродовольственных товаров, включая черные и цветные металлы.

Дополнительное влияние на внутреннюю ценовую ситуацию оказало произошедшее в апреле ослабление рубля (укрепление курса нашей национальной валюты в мае пока не нашло отражения в потребительских ценах).

Продовольственная инфляция в мае составила 0,96% месяц к месяцу (в апреле она равнялась 0,75%). Основное влияние на динамику цен в данном сегменте оказало удорожание плодоовощной продукции: значительно ускорился рост цен на овощи «борщевого набора». В то же время сдерживающее влияние оказало снижение цен на огурцы и помидоры.

В непродовольственном сегменте инфляция ускорилась до 0,74% месяц к месяцу (0,66% в апреле). Понижательное воздействие здесь оказало продолжающееся замедление роста цен на бензин до 0,3% месяц к месяцу после 0,5% в апреле.

В июне, по оценке Минэкономразвития, на динамику инфляции продолжат оказывать влияние разнонаправленные факторы: с одной стороны — сохраняющаяся негативная ценовая ситуация на мировом рынке, с другой — стабилизация курса рубля и сезонное поступление на рынок овощей и фруктов.

«Вопрос регулирования цен, наверное, самый актуальный за последнее время», — считает министр экономического развития Максим Решетников. Сегодня, по словам главы экономического ведомства, довольно широко используется субсидирование производства определенных продуктов, по которым возможны инфляционные риски. В то же время эта практика имеет адаптационный и ограниченный период по финансовым возможностям.

«Конечно, мы сосредоточены на том, чтобы действовали постоянные механизмы, — уверен г-н Решетников. — Это механизмы в первую очередь гибких экспортных пошлин, так называемых демпферов, которые призваны снизить влияние внешних колебаний цен. При этом мы принимаем такие решения очень внимательно. Тщательно считаем балансы с тем, чтобы ни в коем случае не снизить привлекательность инвестиций в сельское хозяйство, чтобы это было привлекательно и для производителей, и для экспортеров, и, конечно, чтобы защитить потребителей».

Так, 2 июня уже полностью заработал механизм демпфера по пшенице — гибкая пошлина, в результате чего размер тарифа снизился практически в два раза, что открывает дорогу экспорту, размер которого несколько снизился в последнее время.

«В этой регуляторике мы стараемся действовать максимально аккуратно, чтобы не сокращались инвестиции, — комментирует ситуацию М. Решетников. — В то же время считаем эти решения необходимыми в условиях, когда на внешних рынках идет удорожание продукции, и мы понимаем, что это, скорее всего, на среднесрочный период. Эти факторы никуда не денутся, мы должны выстраивать адекватный долгосрочный ответ. Если мы от этого абстрагируемся и будем рассчитывать только на меры денежно-кредитной политики, на дальнейшее ужесточение кредитных ставок, это может потребовать такого ужесточения процентных ставок, которое в конечном итоге может уже повлиять на инвестиционный цикл и на экономический рост».

Опасения министра вполне понятны, поскольку Центральный банк еще в апреле заявил, что риски на среднесрочном горизонте смещены в сторону проинфляционных. Они связаны во многом с возросшими инфляционными ожиданиями. В условиях более сильного инфляционного давления, дополнительного влияния факторов предложения они могут оставаться высокими дольше. Это может привести к тому, что норма сбережений будет снижаться быстрее, а потребительская активность — расти выше ожиданий.

При всех упомянутых вариантах развития событий Банк России будет реагировать так, чтобы вернуть инфляцию к цели вблизи 4% на прогнозном горизонте. Возвращение инфляции к цели в середине 2022 г. обеспечивают значения средней за год ключевой ставки 5,3—6,3% в следующем году. В 2023 г. Центральный банк прогнозирует среднюю за год ключевую ставку в интервале 5—6% годовых. Важно отметить, что в течение года ключевая ставка может находиться как выше, так и ниже своего среднего за год уровня.

Увеличение ключевой ставки вызывает негативную реакцию бизнес-сообщества: более дорогими становятся банковские кредиты, которые необходимы предпринимателям не только для развития бизнеса, но и для поддержания текущей операционной деятельности. Поэтому ЦБ и Минфину целесообразно обратить более пристальное внимание на другой проинфляционный фактор — курс рубля.

Большинство отечественных компаний, ориентированных на внутренний российский рынок, как показывают предпринимательские опросы, критически зависят от импорта сырья и материалов, а также новых технологий, аналогов которым зачастую нет в стране. Поэтому ослабление курса рубля приводит к необоснованному росту их издержек и в конечном итоге все равно усиливает инфляцию, которая бьет по доходам и уровню жизни населения.

В свою очередь, негативное влияние повышения курса рубля на поступления в бюджет вполне компенсируется увеличением цен на углеводороды, которые последнее время активно растут в результате масштабного восстановления мировой экономики.

Для поддержки социально слабых слоев населения, которые особенно сильно страдают от высокой инфляции, эксперты предлагают увеличивать адресную помощь за счет бюджетных средств. В частности, аналитики Всемирного банка рекомендуют внедрение комплексной оценки нуждаемости, дифференциацию размеров выплат по отдельным мерам поддержки и введение единых правил предоставления господдержки.