1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 406

России единственной в Центральной и Восточной Европе улучшили оценку деловых рисков

В новом квартальном обзоре глобальных страновых и отраслевых рисков международной группы Coface Россия стала единственной страной в регионе Центральной и Восточной Европы, получившей более высокий рейтинг, чем в прошлый раз. Экономисты Coface отмечают снижение уровня деловых рисков в России, но предупреждают, что во 2-м полугодии проблемой для развивающихся стран, в том числе и РФ, может стать рост общественно-политических рисков на фоне высоких темпов инфляции и продолжающейся пандемии.

Эксперты Coface пересмотрели прогноз по темпам роста мирового ВВП на 2021 г. до +5,6%, причем основной вклад в улучшение глобальных экономических перспектив внесли Соединенные Штаты, которые отыгрывают кризисные потери быстрее, чем ожидалось. Относительно быстрое восстановление глобального рынка позволяет ожидать роста объемов мировой торговли: если в прошлом году он сократился на 5%, то в этом, считают аналитики Coface, вырастет на 11%.

Увеличение мирового товарооборота вкупе с повышением цен на сырье играет на руку странам-экспортерам сырьевых ресурсов, комментируют в Coface, в том числе России. В то же время медленная вакцинация населения в развивающихся странах делает перспективу формирования глобального коллективного иммунитета в ближайшие 12 месяцев маловероятной. Экономисты прогнозируют, что циклы карантинной «заморозки» и «разморозки» развивающихся рынков наверняка будут повторяться еще не раз, ограничивая восстановление объемов внутреннего спроса. Наконец, эксперты Coface отмечают, что пандемический кризис значительно усугубил политические риски и ускорил темпы инфляции по всему миру.

Страновая оценка России, которая отражает риски неплатежей и банкротств в ее корпоративном секторе, улучшена с отметки «C — Высокий риск» до «B — Значительный риск». Снижение уровня деловых рисков эксперты Coface отмечают на фоне резкого роста цен на сырьевые ресурсы, которые Россия экспортирует на мировые рынки. А такое повышение цен аналитики связывают в первую очередь с быстрым посткризисным восстановлением глобальной экономики. Всего по итогам года отечественный ВВП прибавит порядка 3,5%, прогнозирует российское отделение Coface.

Также с отметки «Высокий риск» до отметки «Средний риск» улучшена отраслевая оценка металлургического сектора — аналитики Coface отмечают уменьшение риска неплатежей и банкротств в отрасли. Ранее они отмечали, что из-за ажиотажного спроса на мировом рынке резко выросли цены на металлы, что позволило российским экспортерам значительно увеличить доходы и привело к росту цен и на внутреннем рынке. Стоимость металлопроката в отдельных регионах России выросла почти в два раза, а стройматериалы, для производства которых требуется металл, к концу мая подорожали в среднем примерно на 70%, говорят эксперты Coface. Средние цены на металлургическую продукцию в России в I квартале 2021 г. выросли на 22,6%.

«Для борьбы с неконтролируемым ростом цен власти РФ приняли решение ввести экспортные тарифы на экспорт черных и цветных металлов, которые вступят в силу с 1 августа и будут действовать до 31 декабря. Тем не менее, металлургическая отрасль успела хорошо заработать за период повышенного спроса, что выразилось в увеличении финансовой стабильности и платежеспособности производителей металлов и сплавов», — комментирует Василий Чекулаев, генеральный директор Coface Россия.

Помимо металлургии средний уровень рисков экономисты Coface отмечают в агропродовольственной промышленности, секторе информационных и коммуникационных технологий, химической и целлюлозно-бумажной промышленности.

Высокий уровень рисков они наблюдают в семи ключевых секторах российского рынка из 13: в автопроме, строительной промышленности, энергетике, розничной торговле, текстильной промышленности, транспортном секторе и деревообрабатывающей промышленности.

Оценку «Очень высокий риск» по итогам I квартала 2021 г. не получила ни одна из отраслей национальной экономики, а низкий уровень рисков наблюдается только в фармацевтической отрасли, которую эксперты российского отделения Coface ранее назвали главным бенефициаром пандемического кризиса.

Согласно собственной методологии Coface анализ страновых рисков (по 160 странам) предполагает восемь возможных оценок: А1 («Очень низкий риск»), А2 («Низкий риск»), А3 («Умеренный риск»), А4 («Средний риск»), B («Значительный риск»), C («высокий риск»), D («Очень высокий риск»), E («Критический риск»). Оценка странового риска отражает величину риска корпоративных банкротств и неплатежей на определенном национальном рынке.

Анализ отраслевых рисков (13 отраслей в шести регионах мира и 24 странах, в совокупности составляющих почти 85% мирового ВВП) предполагает четыре возможных оценки риска — низкий, средний, высокий и очень высокий. Оценка отраслевого риска тоже рассчитывается по собственной методологии Coface и отражает величину риска корпоративных банкротств и неплатежей в определенной отрасли.