1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 123

Показатель долговой нагрузки вырос за последние полгода на 0,52 п.п.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), за последние полгода показатель долговой нагрузки (ПДН) российских граждан немного вырос. При этом региональная динамика закредитованности отличается разнонаправленностью.

За последние полгода среднее значение показателя долговой нагрузки (ПДН) российских заемщиков (ежемесячные платежи по всем кредитам к среднемесячному доходу) немного выросло — на 0,52 п.п. По состоянию на 1 апреля 2021 г. средний ПДН составил 25,63% (на 1 октября 2020 г. — 25,11%). При этом за последний год ПДН вырос более существенно — на 2,36 п.п. (на 1 апреля 2020 г. — 23,27%). Об этом свидетельствуют данные НБКИ, основанные на информации от 4 тыс. российских кредиторов (банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы и пр.). НБКИ рассчитывает ПДН два раза в год — в апреле и октябре для специального бюллетеня «Анализ долговой нагрузки российских заемщиков».

«Действительно, средний ПДН российских заемщиков в последние полгода немного вырос, однако в целом остается на сравнительно низком уровне, — отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — При этом некоторый рост уровня долговой нагрузки во многом связан с последствиями пандемии и сокращением реальных доходов граждан. В свою очередь, более существенному росту ПДН препятствовало сокращение процентных ставок, которое наблюдалось в последнее время».

В регионах РФ наибольшие показатели ПДН (а значит, и большей закредитованности населения) были продемонстрированы в Амурской (32,41%), Кировской (30,43%) областях, Республике Коми (30,00%), а также в Новгородской области (29,75%) и Красноярском крае (29,71%). В то же время наименьший уровень ПДН (меньшая закредитованность) отмечается у заемщиков Москвы (22,11%) и Московской (22,67%), Смоленской (23,14%) и Брянской (23,15%) областей, а также Санкт-Петербурга (23,30%).

Эксперты НБКИ отмечают, что за последние полгода в регионах РФ наблюдалась разнонаправленная динамика среднего значения ПДН. Самый значительный его прирост был зафиксирован в республиках Хакассия (+2,50 п.п.) и Бурятия (+1,63%), а также в Тверской (+1,51%), Новгородской (+1,49 п.п.) и Кемеровской (+1,22 п.п.) областях. В свою очередь, самые существенные темпы снижения ПДН отмечены в Республике Татарстан (–0,61 п.п.), Пермском крае (–0,56 п.п.), Республике Адыгея (–0,48 п.п.), а также в Санкт-Петербурге (–0,35 п.п.) и Республике Башкортостан (–0,23 п.п.). В Москве ПДН за последние полгода снизился на 0,16 п.п.

«В целом, банки консервативно подходят к розничному кредитованию, предоставляя заемные средства только тем заемщикам, ПДН и Персональный кредитный рейтинг которых находятся на высоком уровне, — продолжает А. Викулин. — Поэтому наиболее активным заемщикам имеет смысл внимательно следить за своими ПДН и ПКР, особенно при обращении за новым кредитом. Так, если сумма всех регулярных ежемесячных платежей таких граждан по кредитам (включая планируемый) составляет более 40% от их среднемесячных доходов (то есть ПДН — более 40%), то необходимо задуматься о целесообразности обращения за новым кредитом. Велика вероятность того, что он ляжет непосильным бременем на домохозяйство и существенно снизит качество жизни его членов. Если же ПДН составит 50% и более — то стоит приготовиться к возможному отказу в кредите со стороны банка. В то же время, следить за изменением своего кредитного рейтинга можно совершенно бесплатно на сайте НБКИ. Таким образом, благодаря мониторингу ППН и ПКР теперь у заемщиков имеется возможность самостоятельного контроля своего финансового здоровья. В свою очередь для банковской системы — это инструменты по снижению кредитных рисков в розничном кредитовании».