1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1448

Налоговики планируют провести сверку сведений об имуществе компаний

Со следующего года налоговые органы будут направлять организациям сообщения о суммах транспортного и земельного налогов. Чтобы избежать возможных ошибок в расчете налогов, налоговики рекомендуют компаниям проверить сведения из ЕГРН.

Весной прошлого года Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ внес поправки в п. 5 ст. 363 и п. 5 ст. 397 НК РФ. Они изменили порядок уплаты организациями транспортного и земельного налогов. За 2020 г. налоговые органы сами посчитают налоги на основании имеющейся информации об объектах налогообложения и их владельцах и сообщат о причитающихся суммах налогоплательщикам.

В рамках подготовки к этому мероприятию специалисты налоговой службы разработали типовое письмо с предложением пройти сверку сведений, содержащихся в Едином государственном реестре налогоплательщиков (ЕГРН), о постановке на учет организации в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих ей транспортных средств и (или) недвижимого имущества (земельных участков). Его форма приведена в письме ФНС России от 16.01.2020 № БС-4-21/452@.

Указанная сверка будет инициироваться налоговым органом по месту нахождения принадлежащих организации транспортных средств и (или) земельных участков.

В случае выявления расхождений сведений, содержащихся в ЕГРН, со сведениями органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств (государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество), компании нужно сообщить об этом в налоговый орган по месту нахождения объектов. По возможности к указанному сообщению нужно приложить необходимые документы об объектах.

После проверки представленной информации налоговым органом будут приняты меры по актуализации сведений ЕГРН.