1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 286

ЦБ отозвал лицензии у двух банков

Центральный банк РФ в пятницу, 22 ноября 2019 г., отозвал лицензии на осуществление банковских операций у кредитных организаций ООО «РНКО «ВЕСТ» из Москвы и АО «Кредпромбанк», зарегистрированного в Ярославле. Выплату страхового возмещения получат только вкладчики ярославского банка.

Банки по величине активов на 1 ноября 2019 г. занимали 443 и 344 место в банковской системе РФ.

Согласно информации регулятора, основным направлением деятельности РНКО «ВЕСТ» являлось проведение валютно-обменных операций. При этом в ходе проведённой Банком России инспекционной проверки в деятельности кредитной организации выявлены многочисленные нарушения порядка работы с наличностью.

В РНКО «ВЕСТ» назначена временная администрация ЦБ, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

РНКО «ВЕСТ» не является участником системы страхования вкладов.

В свою очередь АО «Кредпромбанк» допускал нарушения законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. Кредитная организация представляла в ЦБ недостоверные сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю. А также проводил сомнительные транзитные операции, в том числе связанные с выводом денежных средств за рубеж и их обналичиванием.

Банк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры.

«Кредпромбанк» – участником системы страхования вкладов. Выплаты страхового возмещения вкладчикам банка в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика (с учётом начисленных процентов по вкладам) начнутся Агентством по страхованию вкладов не позднее 6 декабря 2019 г.