1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 132

Закон о виноградарстве и виноделии примут до конца 2019 года

Закон о виноградарстве и виноделии в России может быть рассмотрен до конца года. Как отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, «крайне важно как можно скорее принять базовый закон».

Сегодня, 16 октября 2019 г., в нижней палате парламента прошло совещание депутатов, представители регионов и бизнеса на тему создания отрасли виноградарства и виноделия, в ходе которого глава ГД поставил задачу рассмотреть и принять соответствующий законопроект до конца года.

«Речь идёт о развитии нашей экономики, и самое главное, речь пойдёт фактически о создании новой отрасли – виноградарства и виноделия», – отметил В. Володин.

Председатель ГД напомнил, что ряд решений в этой отрасли уже был приняты. В частности, была снижена ставка налога на добавленную стоимость с 20 до 10% в отношении производителей винограда. «Мы буквально недавно приняли закон, который позволяет субсидировать виноградарство, решение, которое создаёт льготы для производителей отечественного вина, причём существенные льготы, защищая отечественные бренды», – подчеркнул он.

«Сегодня мы подошли к обсуждению закона о виноградарстве и виноделии. Это базовый закон, и если мы сможем принять его до конца года, то мы сможем с уверенностью говорить, что следующий год будет годом начала создания отрасли виноградарства и виноделия, а это значит новые рабочие места, доходы в бюджет наших регионов», – продолжил председатель.

«Учитывая, что у нас природно-климатические условия позволяют выращивать свой виноград, значит, мы можем решить проблему обеспечения жителей своим качественным продуктом», – заключил В. Володин.

10 октября 2019 г. Государственная Дума отклонила в третьем чтении законопроект о виноградстве и виноделии. Как  отмечал ранее уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель Совета Союза виноградарей и виноделов России Борис Титов, документ за время его принятия (более двух лет) устарел и перестал отражать современное состояние этой отрасли.