1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 84

Дума отклонила законопроект о развитии виноградарства и виноделия в РФ

Государственная Дума в четверг, 10 октября 2019 г. отклонила в третьем чтении законопроект №226612-7 «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации». Документом предусматривалась возможность создания СРО виноградарей и виноделов.

Профильная СРО устанавливала бы требования техрегламентов стандартов качества винодельческой продукции, производимой членами СРО, и осуществляла контроль за соблюдением этих стандартов.

Законопроектом определялись понятия «виноградарство», «виноградник», «виноград», «земельный участок сельскохозяйственного назначения, занятый виноградником», «виноградарское хозяйство», «винодельческое хозяйство» и т.д.

Как отмечал ранее уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель Совета Союза виноградарей и виноделов России Борис Титов, законопроект за время его принятия (более двух лет) устарел и перестал отражать современное состояние этой отрасли.

На заседании председатель ГД Вячеслав Володин заявил, что будет подготовлен новый законопроект о поддержке российского виноделия. «Мы должны подготовить новый законопроект. Мы обсуждали этот вопрос с Геннадием Онищенко и рядом наших коллег из регионов, которые особенно заинтересованы в развитии этой отрасли, – Республики Крым, Севастополя, Краснодарского края, Ростовской области, Дагестана, Астраханской и Волгоградской областей. Все едины во мнении – такой законопроект необходим и важно сделать всё, чтобы мы его до конца года рассмотрели в ГД», – заявил он.

Принять новый закон планируют до конца года, чтобы в 2020 г. он уже начал работать.

19 сентября нижняя палата парламента приняла два закона о поддержке виноделов России.